사랑이 반짝 라임 청소년 문학 46
라라 쉬츠작 지음, 전은경 옮김 / 라임 / 2020년 11월

#사랑이반짝 #라라쉬츠작 #전은경 #라임
#서평이벤트 #서평 #당첨 #제공도서 #협찬
#라임_청소년문학시리즈 #신간 #청소년 #사춘기 #첫사랑 #이별 #이혼
#청소년문학 #소설 #성장

-밀치락달치락하며 다가오는 첫사랑의 순간을 그리다! - 로 소개된
<사랑이 반짝>은 표지를 보는 순간 설레이고, 두 주인공의 모습에서 어떤 첫사랑을 할까? 라는
궁금증이 일었다.
- 그거 알아? 너 때문에 내가 자꾸만 반짝이는 거.
- 첫사랑이 그런거겠지? 너 때문에 내가 자꾸만 반짝이게 되는 것.
이 한문장 만으로도 두근두근 설레인다.
*이 책의 저자 <라라 쉬츠작>은 이 작품으로 '마울 마르' 문학상을 받았고, '취리히 아동 문학상'에도 올랐다고 한다. '유머와 가슴 아픈 통증이 공존하고, 한번 읽기 시작하면 멈추기 힘든 이야기','복잡한 사춘기 시절의 심리를 적확*한 언어와 톤으로 그렸다'는 호평을 받은 작품이라고 한다.
그래서 더욱더 기대하며 읽게 되었다.
하지만 이 책은 첫사랑도 담겨있지만 주인공 구스타프의 성장 이야기가 담겨있다.

*책의 내용은~구스타프가 겪게 되는 14살 생일을 앞두고 벌어지는 이야기다.
- 주인공 구스타프는 14살 생일을 앞두고 있는 시점에 인생에 있어서 가장 큰 위기를 맞는다.
그것도 가장 행복해야 할 시기에 위기가 찾아온 것이다. 한 가지도 아닌 여러가지가 복합적으로.
첫번째 위기는 몸의 변화, 따끔거리면서 자라기 시작한 가슴이다. 고민에 빠진 구스타프는 언니들에게 도움을 받으려고 고민을 털어놓지만 놀림만 당하고 만다.
엄마, 아빠는 중년의 위기에 빠져 부부간 거리두기가 필요함을 선포하고, 여름휴가도 취소한다.
학교에서는 단짝 친구 아니나에게 남자 친구가 생길지도 모르는 상황이 발생하고, 그 상황이 마음에 안드는 구스타프는 아니나에게 심한말을 해버린다.
새로 전학온 문이라는 친구의 모습을 보고 무척 독특한 아이라고 생각하며 관심을 갖게된다. (아마도 자신과 비슷한 점을 발견했기 때문이 아닐까? )
언니들은 사춘기라 부모의 갈등보다 자신의 얼굴에 돋아난 여드름 하나가 더 신경쓰일 뿐 주변상황에 그다지
신경쓰지 않는다.
구스타프는 갑자기 발생한 여러 상황에 대해 혼자서 고민을 하고 유일하게 애견인 모래에게 마음을 터놓는다.
모래와 함께하며 어려운 상황들에 부디치지만, 이해하며 성장해 간다.

- p. 29 구스타프는 문이 무척 독특하다는 생각이 들었다. 반짝이 레깅스에 별 무늬 티셔츠를 입은 데다 머리카락까지 긴 남자아이라니! 그동안 문은 주변에서 이런저런 소리를 꽤 많이 들었을 터였다. 구스타프도 이미 경험한 일이었다. '넌 왜 원피스가 싫어?' 또는 '블라우스를 입으면 좀 더 여성스럽잖아!' 따위의 말...구스타프가 머리카락을 짧게 자르고 다니면서 자주 듣게 되는 말들이었다.
- p.30 구스타프는 원피스보다 반바지가, 그리고 블라우스보다 티셔츠가 더 좋았다. 그렇다고 해서 그런 말을 들을 이유는 전혀 없다는 생각이 들었다.
- p.81 혼자라는 건 하고 싶은 일과 하고 싶지 않은 일을 스스로 정할 수 있다는 뜻이기도 했으니까
- p. 85 하지만 구스타프는 문의 침묵을 모른 척하기가 어려웠다. 그 침묵은 꼭 방향 감각을 잃고서 금세라도 빠져 버릴 듯한 어두운 바다처럼 느껴졌다.
- p.120 "너는 나중에 결혼할거야?"
"나도 몰라. 내 생각에 결혼할 때는 사랑과 존경 말고 뭔가 아주 다른 걸 약속해야 할 것 같아. 사랑과 존경이라는 말을 들으면 겁부터 나거든. 언젠가 결혼한다면 상대방이 나에게 제일 맛있는 체리를 남겨주면 좋겠어. 아니면 침대에서 벽쪽에 눕게 해주든가. 난 다른 쪽에서는 잠을 못자거든."
"그렇다면 나는 아스파라거스 머리 부분을 나에게 주면 좋겠어. 줄기의 빳빳한 섬유질이 이 사이에 끼는 건 아주 질색이니까.."
"또 아주아름다운 이야기를 들려주겠다고 약속했으면."
- p.122 어쩌면 사랑은 색깔 같은 걸지도 모른다. 구스타프는 언젠가 빨간색이 모든 사람에게 똑같은 색으로 보이지 않는다는 말을 들은 적이 있다. 각자 자기만의 빨간색을 본다는 것이다. 모든 색깔이 다 그렇다고 했다. 구스타프는 사랑도 이것과 비슷할 거라고 생각했다. 아마 모든 사람이 사랑을 각자 다르게 느끼겠지. 그러니 두 사람이 같은 감정과 사랑을 느낀다는 것은 작은 기적이나 마찬가지인 셈이다.
- p.186 구스타프는 엄마와 아빠가 다시 서로를 발견하는 게 이제 그다지 중요하지 않다는 생각이 들었다. 어쩌면 두 사람은 이제 자신의 길을 갈 수도, 지름길이나 에움길을 선택할 수도, 아니면 그냥 완전히 반대 뱡향으로 갈 수도 있을 것이다. 그것보다 더 중요한 것은 두사람이 거기에 있었다는 사실이었다. 사랑이 정말 거기에 있었다는 것을 우리가 안다는 것. 그 순간 아빠와 엄마는 이 사진을 찍기 위해 웃으며, 숨가빠하며 담위로 오르던 바로 그 사람들일 테니까. 앞으로도 영원히.

* 문과의 우연한 만남을 갖게 되면서 친해지고 관심이 생기는데 아마도 이런 게 첫사랑이 아닐까?
* 14살 사춘기 소녀 구스타프는 삶에 다가온 변화의 순간들을 이해하며 받아들이는 과정에서 자기도 모르는 사이에 훌쩍 성장해 간다. 그 과정에 부모를 다른 방향으로 이해하게 되고, 언니들도 이해하게 되고, 문과 그의 엄마를 만나고, 또 모래의 죽음을 통해 서로를 이해하고 받아들이는 새로운 방법을 찾아가게 되는 것 같다.

** 이 소설은 구스타프가 가족과의 관계, 아니나라는 친구와의 관계, 문과의 관계, 애견 모래와의 관계..
그리고 박물관에서 만난 노부부나 아빠의 친구를 통한 많은 관계속에서 겪는 상황들을 어떻게 이해하고, 어떻게 받아들이며, 어떻게 성장해 가는지를 보여준다.
변함없이 유지될 것이라 믿었던 모든것이 변할 수 있다는 것을 알게 되고 이해하며 그 변화를 온 몸으로 느끼고 고민하며 성장하는 구스타프의 성장 이야기이다.
구스타프는 문에게서 자기와 비슷한 면을 보았기에 더 눈길이 갔던 것이고, 서로 이야기도 잘 통하는 친구가 되는 것같다.
구스타프는 자신의 감정도 소중히 여기지만 타인도 배려할 줄 아는 멋진 소녀로 자랄것이다.

** 출판사에서 제공받은 책을 읽고 쓴 글입니다**