위대한 유산 코믹 클래식
잭 노엘 지음, 한유주 옮김, 찰스 디킨스 원작 / 아울북 / 2020년 12월

오늘은 "모두가 제목을 알고 있지만 아무도 읽지 않은 책" 이라는 말이 있을정도로
지루하고, 따분하고, 재미없는 책이라고 생각되어 지는 고전을
재밌고, 쉽게 접할 수 있는
#아울북 에서 나온 #위대한유산 을 소개해 보겠습니다.
제가 요즘 4개월째 고전 읽기에 도전하고 있는데요~
고전 읽기를 시작하고 느낀 점은 어렵지만
생각보다 재미있다, 더 읽어보고 싶다, 왜 이제야 시작했지?
그리고
우리 아이들에게도 고전을 읽히면 좋겠다는 것이었어요.
그런 고민을 하던 중에 만난 아울북의 코믹클래식 위대한 유산을 보고 무릎을 쳤어요.
아이에게 친근하고 편안하게 다가갈 수 있겠다 싶었고,
제 고민을 한 번에 해결해 줄 책이라 여겨졌어요.
아이가 책을 보고 흥미를 보인 것은 당연한 일이었답니다.

제목만 알고 있던 고전 읽기 프로젝트, <코믹 클래식>
#위대한유산 은 #찰스디킨스_원작 에 #잭노엘_덧붙이고줄임
#한유주_옮김 으로 #아울북 에서 나왔어요.

사실, 어른인 저도 고전이 재미도 있지만 어렵다는 생각에 쉽게 접하지 못했었는데
'이 시대 독자들의 눈높이에 맞추고, 이야기에 현대적 감성을 덧붙이고,
모든 페이지에 재미와 모험이 담겨있다'는 소개글처럼
순식간에 읽어버리고 말았네요.
고전이 이렇게 재미있는 것이었나? 싶게 고전을 읽는 즐거움을 경험했어요..
그리고 바로 원작 위대한 유산을 빌리게 되더라구요.
"코믹 클래식" "위대한 유산"을 읽고 나니 원작이 더 궁금해 졌기 때문이에요.
아이들이 원작에도 흥미를 갖게 하는 '마법의 책'이더라는~~ 비밀이 생겼네요^^

위대한 유산은 어떤 내용일까? 너무 궁금했어요~
제목에 유산이라고 들어가 있어서 엄청난 부자가 되는 이야기일까? 하고 단순하게도 생각해 보았죠~
하지만,
읽을 수록 일어나는 사건과 전개에 빨려들어가고 마는 ... 단순하지 않은 이야기였어요.

우리의 주인공 핍은 부모님의 얼굴을 몰라요. 일찍 돌아가셨기 때문이에요.
대장장이 조와 결혼한 누나가 핍을 키웠지만, 사랑보다는 학대에 가까운 보살핌이었어요.
그래도 매형인 조와 사이가 좋고 의지를 했기 때문에 다행이었어요.
부모님 묘지에 갔다가 탈옥한 죄수를 만나고, 그에게 음식과 족쇄를 풀 줄칼을 가져다 줘요.
그 사건으로 핍은 생각지도 못한 상황을 만나게 되고, 핍이 성장하는데 큰 역할을 하게되요.
또, 마을에서 비밀 가득한 대저택에 사는 노부인 미스 해비셤과 그녀의 양녀 에스텔라와 만나게 되죠.
에스텔라를 사랑하지만 그 사랑이 이루어지지 않는것은 안타까워요.
그리고 정체모를 후원자에게 유산을 상속받고 신사가 되기 위해 런던으로 가는 핍에게
많은 모험이 기다리고 있어요.
특히나 그 후원자가 가지고 있는 이 소설의 큰 반전..
저 역시 핍처럼 깜짝놀랐답니다.
이야기는 단순히 위대한 유산을 받아서 잘 먹고, 잘 살았대. 라는 이야기가 아니라,
유쾌한 인물과 긴장감 넘치는 서사
가족애, 우정, 사랑의 힘으로 성장하는 한 소년, 핍의 이야기에요.

*등장인물들의 이야기가 시공을 뛰어넘는 삶의 보편적 문제들을 다루며
공감을 불러일으키기 때문에 많은 사람들에게 사랑받는 이유일거에요*
라는 말에 고개를 많이 끄덕이게 되네요

이 책에 대한 평가만 봐도 알 수 있어요.
-- 재미있으면서도 진지한 접근, 이 책은 '찰스 디킨스'에 입문하는 최고의 선택이다_가디언--
--찰스 디킨스를 현대로 완벽하게 데려오다_틴 라이브리언--

*위대한 유산을 재미있고 흥미롭게 읽을 수 있는 기회를 제공해 주셔서 감사해요.*
정말 재미있게 잘 읽었답니다.
다음에 나올 보물섬도 기대되네요^^
고전을 한권으로 짧고 쉽게 완전 정복! 하고 싶은 분들께 진짜 강추입니다.

***아울북 도서를 제공받아 직접 읽어보고 남기는 후기입니다.***