우리 몸은 달라, 달라! ㅣ 국민서관 그림동화 237
존 버거맨 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2020년 7월
#우리몸은달라달라
#존버거맨
#서남희
#국민서관
#추천책
#컬러링북
#어느것하나부족함이없네
드디어 오늘, 책이 왔다.
#존버거맨 이 누구지? 궁금했다.
작가 소개란에 벽화, 조각, 장난감, 의류, 포스터 분야, 그림책에서 활약하는 유명한 예술가라고 되어 있다. 우리나라에서 전시회도 있었다.
두근대는 기대감을 안고 책을 보았다.
책 표지부터 캐릭터가 너무 귀여워 읽기전부터 그냥 즐거웠다.
귀엽고 개성 넘치는 캐릭터들이 익살스럽게, 당당한 표정으로 한번 봐봐 하는 것 같다.
너무 당연하게 알고 있던 사실들, "누구나,누구나, 몸이 있어요" 에서 당연하지~ 라는 생각을 하며 보기 시작했다.
한장 한장 넘길 때마다 나오는 친구들, 큼직큼직 우람한 몸, 쭈욱쭈욱 뻗은 몸,반질반질 매끈한 몸, 등 각자 개성 강한 몸을 갖고 있다
각각의 몸을 한장 한장 넘기면서 '어~ 이건 난데, 이건 우리 혜원인데, 예원인데' 하며 웃으며 보았다.
코로나로 집콕만 하며 나도 모르게 통통해지는 아이들에게 살빼야한다고 잔소리 했던 나를 반성한다.
세상의 온갖 색처럼 몸도 저마다 다양하다는 글에서 문득 아이들의 다양함이나 개성을 인정하기 보다 세상의 잣대에 맞추느라 바빴던 나를 깨닫고 또 반성했다.
"넌 남과 같지 않아. 넌 그 자체로 완벽해. 너라서 아름다워. "
이말은 우리 아이들에게 해주고 싶고, 나 자신에게도 들려주고 싶은 말이다.
[다르면 어떤가? 다르다는 건 당연한거다. 그래서 특별하고 그래서 내가 바로 나다]
가슴이 뭉클해지고 아이들을 바로 바라볼 용기가 생긴다.
아이들과 꼭 함께 읽고, 아이들에게 꼭 큰소리로 말해주고 싶다. "넌 너 자체로 아름답고 특별해, 그리고 무조건 사랑해. 너희가 다른건 너무 당연해.