방귀쟁이 푸딩과 함께라면 소원어린이책 8
조 버거 지음, 서애경 옮김 / 소원나무 / 2020년 4월

참 유쾌하고 재미난 책을 읽었다.
거짓말이 일상인 샘이 좋아하는 영화, 「울프스톤」야외상영을 보기위해 진실만을 말해야 한다는 도전을 하는 것이다.
어~ 애들이 거짓말을 안하고 어떻게 버틸 수 있을까? 궁금하고 기대되어 책을 펼쳤다.
샘의 거짓말은 기상천외하다..
보통 우리가 생각하는 거짓말의 수준이 아니다.
'이 물은 제가 쏟은게 아니에요' 정도는 애교수준.
마을 축제에 참가자 모집에 엄마에 대한 거짓말을 그럴싸하게 꾸며대어 결국 엄마가 뽑히게 한다. 그 일로 곤란해진 엄마는 샘에게 벌을 주는데, 그 벌이 「울프스톤」 상영일인 마을 축제날까지 진실만을 말해야 하는 것이다.
고약한 진실의 늪을 잘 헤쳐가야하는 샘.
진실과 거짓말의 갈림길에서 고민하던 샘은..조금씩 성장해 간다. 그리고 자신의 행동에 책임을 지는 모습을 보여준다.
"거짓말" 은 우리 일상에 너무 난무한다. 하얀거짓말이라며 합리화 시키기도 한다.
샘의 엄마도 샘에게 진실만을 말하라고 하지만 상대를 배려할 때는 거짓말을 하라고 한다.
샘은 고민스럽다. 진실만을 말하라고 하면서 어른은 또 거짓말을 한다.
나도 아이들을 키우며 아이들이 정직하고 바르게 자라길 바란다.
그런데 나역시도 거짓말을 할 때가 많다.알게 모르게 그 상화을 모면하려고 말이다.
거짓말하는 샘에게도 다 이유가 있다.
그 이유를 들어줘야한다는 생각을 해본다.

굉장히 귀엽고 개성넘치는<샘>이 좋아져서,
전편인 #말썽쟁이푸딩을키우려면
을 바로 빌려왔다.

완전히 샘의 팬이 되어버렸다~^^
우리 딸도 옆에서 힐끔힐끔 보더니 쏙 가져가서 읽고있다.

정말 재밌는 책 잘 읽었습니다~^^
우리 아이들하고도 많은 이야기 나눌 수 있어서 좋았어요