천년의 지혜 - 오천 년 역사 속에서 얻은 선현들의 가르침
리슈에청 지음, 이지은 옮김 / 미래북 / 2016년 1월

<천년의 지혜]는 중국 역사서에 기록된 이야기 중에 오늘을 살아가는 우리가 참고할만한 좋은 이야기들을 추려 정리한 책이다. 일부는 이미 아는 이야기이고 일부는 모르는 이야기를 읽으면서 늘 느끼는 동양 고전의 힘을 느낀다. 며칠만 지나면 이 책의 내용 대부분을 잊어버릴 것이지만 책을 읽는 동안 선조들의 훌륭한 마음가짐을 되새기며 나도 이런 삶을 본 받으리라 마음을 다잡을 수 있다.

이 책의 내용은 주로 대부분의 동양고전이 그러하듯 실제 있었던 예전의 역사 속의 일들을 통해 여러 교훈적인 가르침을 예를 들어 설명한다. 이를 통해 쉽고 재미있게 삶을 살아가는 지혜를 배울 수 있어 좋았다. 다만, 이 책의 내용 대부분이 남에게 베푸는 삶이나 양보하는 마음 가짐을 이야기 하고 있어 너무 이상적인 이야기에 치중된 듯해 아쉬운 점이 있다. 조금은 나에게 지속해서 해를 입히는 사람에게 냉정하고 현명하게 대할 수 있는 지혜를 제시하는 한비자나 마키아벨리 같은 현실적인 고전도 함께 읽어 균형을 잡는 것도 좋을 듯 하다.