새벽 세시, 바람이 부나요?
다니엘 글라타우어 지음, 김라합 옮김 / 문학동네 / 2008년 4월

새벽 무더위에 잠이 깼다가 최근의 여러 고민으로 다시 잠들기가 어려워 평상시처럼 1-2시간 책이나 읽다가 자려고 우연히 이 책을 선택했다. 하지만 이게 실수란걸 곧 깨닫게 되었다. 처음 시작부터 쏙 빠져들어서는 결국 마지막까지 쉬지 않고 모두 읽고서야 아침을 맞이했다. 잠을 잃은 대신 뭔가 뿌듯한 감정의 카타르시스를 느낀 것도 같고, 달콤한 디저트를 먹고 난 뒤의 푸근한 맘이 들기도 한다.

이런 형식의 소설은 처음이다. 더구나 세세하게 상황이나 내용을 묘사하는 방식으로 스토리를 끌어가지 않고, 절제된 대화만으로 독자들이 상상할 여유를 남겨두어 독자 나름대로 해석할 수 있게 서술한 방식도 아주 마음에 든다. 처음 접한 다니엘 글라타우어의 책이지만 저자의 다른 책들도 모두 읽어보고 싶은 마음이 아주 강하게 들 정도로 만족감을 주는 책이다.

다락방 2016-08-11 08:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요!
저도 아주아주아주아주 좋아하는 책입니다. 이 책 다 읽고 책장을 덮었을 때 어찌나 가슴에 바람이 불던지요. 누군가에게 메일을 보내고 싶어서 온 몸이 근질거렸었어요.

jmkim69 2016-08-11 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요. 어쩌면 오늘 새벽에 이 책을 읽고 느낀 좋은 감정 덕분에 앞으로 자주 새벽 독서를 하게 될 것 같다는 생각이 드네요.
아! 그리고 저에게 댓글 남겨주신 첫번째 분이십니다. 누군가 이렇게 관심을 가져주시니 반갑습니다.