더글라스 케네디의 책이라 너무 기대했던 것일까? 기대에 비해 내용은 그리 흥미롭지 않다. 물론 재미는 있다. 다만, 기대만큼 소설 속으로 빠져들지 않는다. 하지만, 후반부 마지막 부분은 나름 속도감도 있고 인생의 성공과 실패에 대해 여러가지 생각을 할 수 있어 좋았다. 아마도 이 책의 후반부 끝부분의 흡입력과 높은 완성도가 책을 읽은 후 좀 더 좋은 인상을 남기는 듯 하다. 책을 읽으면서 주인공의 생각과 행동 패턴이 나와 아주 유사한 것 같아 쉽게 주인공의 감정에 몰입할 수 있었던 것도 이 책의 강점이다. 아마도 이 땅의 많은 평범한 사람들은 적어도 성공하기 이전인 이 시점에서는 주인공과 비슷하게 판단하고 행동할 것 같다. 자기 분야에서 성공한 사람 옆에는 많은 사람들이 찾아오고 함께 하지만, 실패하면 대부분의 사람들은 떠나간다는 것도 옛부터 내려오는 진리다. 그러나 실패에서 다시 성공으로 다시 회복했을 때 돌아오는 사람을 내팽개칠 필요는 없다. ˝성공은 영원한 것이 아니라 다음 성공할 때 까지만 유지되는 것이다.˝는 책 속의 말과 같이 내가 실패하면 떠날 수 있는 사람이라 생각하고 대할 수 있어야 한다. 아니 내가 성공해 있는 동안 함께 하는 사람들도 더 잘 될수 있도록 마음 써 주는 것이 좋지 않을까? 그 중 일부는 훗날 고마움을 갚으려 노력하고 일부는 다시 모른척 하더라도. 다만 주위 사람들이 떠난다 할 지라도 상처받지 않도록 마음 먹는 것이 중요하다. 또 한가지 이 책을 읽은 후에는 행복에 대해 진지하게 생각해 보게 된다. 돈이 부족할 때는 돈이 행복을 위한 최고의 조건인 것 같지만, 어느 정도 이상 갖게 되면 돈 보다는 마음을 함께 나눌 수 있는 가족이나 친구가 더 중요하다. 돈이 많아야만 얻을 수 있는 호화로운 생활도 어쩌다 간혹 경험할 때 좋게 느껴지지, 매일 똑같이 화려한 생활을 반복하면 그것도 일상이 되고 행복하게 느껴지지 않는다. 오히려 누리던 것을 조금이라도 잃으면 불편하고 불행하게 느낄 뿐이다. 행복에 대해 다시한 번 되새겨보며 이 책의 감상을 마무리 한다.