그리고 명탐정이 태어났다 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 13
우타노 쇼고 지음, 현정수 옮김 / 문학동네 / 2010년 7월

다잉 메시지, 클로즈드 서클(밀실트릭), 타임 테이블, 알리바이 트릭, 추리소설에 많이 쓰이는 기법이다.

'그리고 명탕정이 태어났다'는 세편의 단편으로 구성되어 있으며 공통점은 밀실트릭 이다. 추리소설 속 트릭은 알기전에는 난공불락처럼 느껴지나, 알고나면
쉽고 간단함에 어이를 상실한다. 그 점이 추리 소설의 매력 이기도 하다.

추리소설의 스토리는 대부분 뻔하다. 반전을 예상하게 되고 범인도 어느정도 추리 가능하다. 그래서 항상 더 새롭고, 촘촘한 스토리, 더 놀라운 반전을 기대하게 된다.

일본은 추리소설에 있어서 종주국과도 같다. 유명한 추리소설 작가도 많거니와 마니아들도 많다. 우타노 쇼코의 작품은 처음 접해본다. 많은 기대를 하고 책장을 한장 한장 넘 겼다.

일단은 문체가 너무도 잔잔하다. 그래서 박진감이 느껴지지 않는다. 첫 번째 단편' 그리고 명탐정이 태어났다'는  겨울 산장에서 일어난 살인사건을 해결하는 가장 흔한 스토리 이다. 읽다 포기 할까말까 고민하는 순간 벌써 결말을 향해 있었고 마지막 반 페이지는 뒤통수를 아주 강하게 타격했다.

밍밍한 내용에 뒤통수를 맞아 혹하는 마음으로 두번째 '생존자, 1명'을 읽었다, 새로운 소재가 좋았다, 역시  마지막 반페이지에 어이없이 뒤통수를 가격한다.

세 번째 '관이라는 이름의 낙원에서'는 처음 부터 뒤통수 가격을 당하지 않으리라 마음을 다잡았다. 역시 뒤통수를 가격당했다. 기대를 무참히 깬 것이다. 아무런 가격이 없었다.

마술이 눈속임 이라는걸 알면서도 빠져들고 눈속임 수법을 찾아내려 두 눈 크게뜨고 관람하듯이 추리 소설 또한 뻔한 이야기에 알면서도 빠져들고, 법인을 찾으려 두 눈 부릅뜨고 글자를 읽게 된다. 알면서도 당하고, 당하연서도 또 찾게되는 중독성 강한 분야이다.

단편을 엮은게 아니었다면 읽기를 포기 했을 지도 모른다. 마지막 반쪽만 강력하다.