수학개미의 결혼식 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 이영림 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 10월

나는 5살부터 학습지를 해서 학교에 들어가기 전부터 기본적인 셈과 구구단을 외웠다. 그러나 개념을 알았다기보다 주입식 교육에 의한 외우기였기 때문에 학교를 다니는 내내 수학에 별 흥미를 느끼지 못했고 가장 어렵고 기피하고픈 과목이었다. 그러다 공교육에서 벗어나니 수학이라는 학문을 따로 접할 일이 없었는데 요즘 아이를 위한 책을 알아보다 나 어릴 때와 다르게 창작동화, 전래동화, 철학동화, 수학동화, 성교육동화 등 세분화되어 있다는 것을 알았다. 아직 아이가 어린 편이라 수학동화가 필요한 건 아니지만 기본적인 개념은 알고 있어야 할 것 같아 내가 먼저 읽어보기로 했다.

이 책은 제목에서 알 수 있듯이 개미들의 세상을 배경으로 하였고, 주인공 아리가 동생과 다투고 놀이터에 앉아 있다가 갑자기 개미로 변하면서 겪게 되는 일이다. 개미들이 여왕개미, 수개미, 일개미, 병정개미, 수확개미, 가위개미, 도둑개미, 목동개미 등 여러 직급으로 나뉘어 자기가 맡은 일을 성실하게 수행하는 것이 인상 깊었고, 곤충임에도 사람들과 비슷하게 사는 모습이 신기했다. 수를 읽는 여러 가지 방법, 짝수와 홀수, 숫자로 1~1000 표현하기, 덧셈과 뺄셈하는 법을 알고는 있지만 그것을 누군가에게 알기 쉽게 설명하기란 어려웠다. 그런데 이 책을 접한다면 개미들의 세상과 수학을 잘 버무려서 아이들이 자연과 더불어 수학까지 재미있게 배울 수 있을 것 같다.