나의 주 My Lord
이규태 지음 / 하움출판사 / 2019년 1월

흔히들 성서를 가장 오래된 베스트셀러라고 한다. 누구나 한 번쯤은 성서의 구절을 들어 보았을 거고 많은 사람이 성서를 잘 안다고 착각하기도 한다. 나도 그중 하나였다. 어릴 때부터 교회에 다녔고 중고등학교는 물론 대학까지 미션스쿨을 다녔기 때문이다.

성경은 신앙이 없는 사람에게는 역사책 또는 이야기책으로서의 의미가 앞설 것이고 신앙인에게는 신의 음성으로 다가올 것이다. 이 책은 저자가 서두에 밝혔듯이 성경 말씀에서 벗어나지 않도록 기도하는 마음으로 자녀에게 꼭 전해주고 싶은 이야기다.

나는 책을 읽어 보기도 전에 이 대목에서 가슴이 뭉클해졌다. 얼마 전 아버지를 여의었기 때문이다. 우리 아버지는 특이하게도 당신은 교회에 다니지 않으셨으면서도 어린 딸들을 교회에 보내셨던 분이다. 아버지는 그 이유를 토마토 기둥에 비유하시곤 했었다. 토마토가 잘 자라기 위해서는 줄기가 타고 올라갈 수 있는 기둥이 필요한 법이듯이 세상을 살아가는 데 그런 역할을 해 줄 수 있는 곳이 교회 같았다고. 그러면서 당신은 꽤 오랫동안 교회에 다니지 않으셨는데 좋아하는 술을 못 마시게 하기 때문이라고 하셨다. 말년에 아버지는 술을 끊고 교회에 다니셨다. 그래서 그런지 이 책을 읽는 동안 마치 아버지로부터 이야기를 듣는 듯한 묘한 느낌이 들었다. 책 한 구절 한 구절이 예사로 보이지 않았다. 입말체로 씌어 있는 이야기를 따라가다 보면 마치 아버지의 음성이 들리는 것도 같았다. 여기에 실린 성경 구절들은 내가 성경공부 하면서 이미 수없이 보아왔던 거다. 그런데도 마치 새로운 이야기처럼 가슴에 콕콕 박혔다. 이 글을 읽는 동안 나는 어느새 아버지의 어린 딸이 되어 귀 기울이고 있었던 거다.

목차를 보면 마치 한 걸음 한 걸음 내딛는 삶의 이정표와 같다. 단락별로 엄선된 성경 구절을 비롯해 이야기를 풀어가는 문장에선 소중한 사람을 향한 애정 어린 시선과 진심이 느껴진다. “아빠에게 있어 역사란 바로 하나님께서 모든 인류를 죄에서 구원하시려는 놀라운 계획을 이루어 가는 과정인 거야.” 같은 대목에서 알 수 있듯이 이 책은 일방적인 설교를 늘어놓지 않는다. 조곤조곤 성경 이야기를 하면서 자신이 성찰한 신앙을 고백한다. 성경 이야기와 더불어 저자가 살아오면서 겪었던 사연들을 씨줄과 날줄처럼 엮어서 성경 말씀이 우리 삶 가운데 어떻게 임하는지 보여준다. 그 담담한 고백을 따라가다 보면 가슴 깊이 울림을 주는 지점과 맞닿게 된다.

“아빠는 네가 앞으로 어떤 일을 하든지 하나님의 방법에 따르기를 진심으로 기도해. 너의 생각과 경험 그리고 지식과 같이 그럴듯한 사람의 방법을 따르는 대신에 말이야.”

나는 기도와 묵상으로 하나님의 방법을 찾으려 한다.

안타깝게도 나의 아버지는 진정한 신앙에 이르지 못한 것 같다. 가족들에게 커다란 상처와 아픔을 주고 떠나신 것을 보면. 그럼에도 불구하고 나는 아버지가 우리를 얼마나 사랑하셨는지 온몸으로 느낄 수 있다. 아버지를 떠올릴 때마다 아버지가 짊어져야 했던 십자가를 묵상하게 된다.

우리 중 누구도 결코 대신 짊어질 수 없었던 삶의 무게를 생각하며 나도 모르게 낮게 읊조리게 된다.

“주여 우리를 불쌍히 여기소서”

그리고 단 한 분 주님께서 감당해 주실 거라는 믿음으로 위안을 얻곤 한다.

이 책을 통해 아버지를 추억하고 따뜻하게 영접할 기회를 준 친구에게 감사하고 싶다.