새로운 정치 실험 아이슬란드를 구하라
욘 그나르 지음, 김영옥 옮김 / 새로운발견 / 2016년 10월

"새로운 정치 실험, 아이슬란드를 구하라! - 세상을 바꾸기 위해서 아이슬란드의 수도 레이캬비크 시장이 된 코미디언의 유쾌, 상쾌, 통쾌 정치 성장기! " 이 책을 이토록 잘 설명할 수 있다니, 정말 완벽한 카피가 아닌가!

과거 우리나라가 그랬듯 2008년 아이슬란드는 IMF의 직격탄을 맞게 된다. 정치인들은 냄새가 날 정도로 부패했고, 금융은 아무도 손 보지 않았으며 국민들은 심한 우울감에 빠져 있었다. 가난한 어업국가의 기적으로도 불렸던 '아이슬란드'는 더이상 회생불가의 국가처럼 보였다. 그러나 바로 그 때, 그가 세상을 바꾸기 위해 나타났다! 바로 "욘 그나르!" 아이슬란드의 수도 레이캬비크의 시장이자 코미디언인 그 남자가 말이다!

그래, 표지에 나와 있듯이 붉은 머리에 우스꽝스러운 몸짓을 한 저 사람. 이런 사람이 아이슬란드를 구할 구세주라고? 말도 안돼! 다들 미쳤군? 그래, 미쳤다. 이 사람은 정치가 아니라 국민에게 미친 사람이었다. 실의에 빠진 아이슬란드 국민들을 웃게 해주기 위해 자신의 코미디언으로서의 재능을 정치에 흠뻑 접목시킨 사람이 아닌가.

p.145

그의 아내 요가가 남편이 시장에 당선된 뒤 받은 인터뷰에서 대답한 내용이다. 답답하고 암울하기만 한 정치를 맞은 것은 아이슬란드 뿐만이 아니다. 얼마 전까지 우리나라도 그러지 않았는가. 이런 상황에서 "웃음"의 중요성을 역설하고 삶을 소중히 여기는 정치인이라니, 정말 신선하고 반갑다. 이 인터뷰가 결코 가볍게 느껴지지 않는 이유는 이것이 "진심"이기 때문이다.

욘 그나르가 시장이 된 뒤 적어도 4년 동안은 실컷 웃을 수 있게 되었다니, 정말 멋진 말이다. 나도 정치 때문에 웃고 싶다. 정치 때문에 웃는 날보다 우는 날이 더 많은 우리 국민들에겐 참으로 웃픈 이야기 아닌가.

당신은 밝은 빛 안에 있습니다. 모든 사람들은 빛을 누릴 자격이 있어요!

책을 읽다가 이 문장을 보고 한동안 골똘히 이 문장만 쳐다보았다. 힘든 시기를 겪고 있는 나라의 국민으로서 얼마나 위로가 되던지, 타국의 사람이 이럴진대 아마 인터뷰를 한 기자는 이런 아내를 둔 욘 그나르에게 흠뻑 반하지 않았을까?(물론 시민으로써!)

이 책은 특별하다. 200페이지도 안되는 얇은 분량에 담긴 묵직한 돌직구들이 읽는 사람의 심장을 파바박 강타한다! 하하, 웃음 짓게 하면서도 때론 눈물이 나게 한다. 스탠드업 코미디언이 글은 어찌나 잘 쓰는지 명문장이 많아서 몇 번이나 밑줄을 그어야 했고, 말은 또 어찌나 잘하는지 그의 정치 철학에 대한민국 국민인 나도 빠져버렸다.

누구든 마음만 있으면 정치에 참여할 권리가 있다

스탠드업 코미디언인 그가 정치에 입문하게 된 것은 "정치"를 전혀 특별하게 여기지 않았기 때문이다. 정치는 그냥 우리 삶의 일부분이라는 생각! 우리는 너무 정치를 대단하고 어렵게만 여긴 게 아닐까? 그래서 그것을 "평범"한 우리를 대신해 다른 사람에게 덜컥 맡겨버린 것이 아닐까?

우리는 민주주의를 방치했고 관심을 기울이지도 않았으며 어떤 면에서는 우리 스스로를 기만했다.

그 댓가로 우리는 지난 해 혹독한 겨울을 치뤄야만 했다. 우리가 국정농단과 탄핵이라는 사상초유의 위기(면서 기회)를 맞게 된 것은 일단 부패한 정치인들의 잘못이 크지만 정치만 정치가 일부의 노력으로만 이루어지지 않는다는 점에서 국민의 과오도 일부 있지 않겠는가.

그런 면에서 욘 그나르의 위 같은 말은 정말 뼈저리게 다가올 수 밖에 없었다. 이제 열 흘도 채 안 남은 대통령 선거! 새로운 대한민국을 만들기 위해 우리는 어떤 대통령을 뽑아야 하는가? 욘 그나르에게서 그 힌트를 얻을 수 있다.

모르는 것을 모른다고 인정하는 사람!

거짓말하지 않고, 솔직한 사람! 자신이 부족한 부분은 과감히 그 분야 전문가에게 맡길 줄 아는 사람! 인맥으로, 학연, 지연, 혈연으로 그 자리를 내주지 않는 사람! 모든 이가 정치에 참여할 수 있도록 돕는 사람! 이것이 바로 정치인의 기본 자세가 아닐까? 정치는 대단한 사람이 하는 게 아니다! 그저 우리를 대신할 어떤 사람이 하는 것, 그게 정치니까 말이다.

불변의 진리!
민주주의의 운명은 국민의 참여와 관심에 달려 있다

앞으로 있을 선거에서 높은 참여율이 나오길 ...

내 이웃이 게이이든 아니든 무슨 상관이란 말인가? 전혀 상관 없다. 이웃이 전통인형을 수집한다고 해도 아무 상관없듯이.

정말 멋진 비유다. 참 아이러니하게도 지난 토론 때 문 후보와 홍 후보, 그리고 심 후보가 "동성애"에 대해 문답한 장면이 떠오른다. 내가 누군가를 지지한다고 말하는 것이 아니다. 그저 이 세상 둥글게 둥글게 살다 갔으면 하는 마음으로 사는 나로서는 이 말이 참 가슴에 와 닿지 않을 수가 없다.

앞으로의 새로운 대한민국은 "누가 누군가를 싫어한다고 말해야 지지를 받는" 그런 세상은 안되어야지 않겠는가.

욘 그나르 시장

코미디언이지만 정치에 입문해 많은 시민들의 지지를 얻고 당당히 시장에 당선될 수 있었던 이유는 "정치"가 결코 대단한 게 아니라는 것을 알기 때문이었다. 평범한 사람 누구든, 세상을 바꾸고 싶다는 열정만 있으면 할 수 있다는 정신! 특권과 지배로 점철된 그런 것이 정치인이 아니라 어떤 때에는 시민들을 위해 기꺼이 웃음을 줄 수 있는 광대가 될 수도 있는 것이 정치인이라는 생각!

지난 겨울, 우리는 자발적인 참여로 "정치"를 바꿨다. 작은 촛불로 "민주주의"를 이룩했다. 그런 대한민국이다. 우리가 그 대한민국 국민이다!

힘이 되고, 응원이 되는 책, "새로운 정치 실험 아이슬란드를 구하라!"

먼 타국의 나라에서 다시금 "힘"을 얻습니다. 감사합니다, 욘 그나르! 그리고 이 책을 한국에 출판해준 "새로운 발견"에도 박수를!!