꽥 만약에 8 - 생각을 더하는 가치 수업 ㅣ 꽥 만약에 8
김강현 지음, 홍거북 그림, 김필영 감수, 꽥 원작 / 서울문화사 / 2026년 8월

#도서협찬 #꽥만약에 8권

철학이라는 거?! 요즘은 아이들에게 크게 부담으로 다가가지 않은 것 같아요. 그냥 우리가 어렸을 적 전래동화나 세계명작을 재미있게 읽었던 것처럼 이제는 아이들도 철학이라는 것에 대해 거부감이 많이 없이 재미있게 읽는 부분인 것 같아요. 왜냐하면 철학이라 하면 저는 중학교 때 학교에서 배운 철학, 그리고 대학에서는 지루한 느낌? 뭐 다들 알잖아요. 그런데 요즘은 어린 아이들도 재미있게 접근할 수 있고 편하게 읽을 수 있는 철학동화들이 많이 나오는 것 같아요.

그 중 제가 아이와 잘 보는 것 중 하나가 바로 로블록스 유튜버 꽥과 함께 하는 “꽥 만약에”인데요, 이 책은 무엇보다 철학 박사님이신 김필영 선생님께서 감수를 해주신 거라 더 믿음이 가고 든든하다는 거? 감수를 해주신 분만 봐도 이 책의 가치를 조금 더 인정할 수 있으니까요!!! 아이들이 읽을 책이니 더 그렇겠지만요. 왜냐하면 저는 그 분야에 있어 전문가가 아니기 때문에 정말 감수해주시는 분이 제대로(?) 해주셔야 우리가 믿고 보는 것 같더라고요!!!!

철학은 아이들에게 생각하는 힘을 키울 수 있도록 해주기도 하지만 세상을 살아감에 있어 지식이 아닌 지혜를 키워주는 것 같아요. 그건 돈으로도 살 수 없는 값지고 귀한 거잖아요. 유튜버 꽥의 <만약에>를 만화로 보는데 저는 유튜버 영상으로 아이와 보면 정신이;;; 역시 아이들은 좋아할만하지만 조용한 저로서는,,;; 그래서 이렇게 책으로 보는 게 더 좋아요!! 중간중간 퀴즈도 있어서 쉬어가는 포인트가 되는 것 같기도 해요.

또 주제마다 4컷 만화로 읽기도 편하고, 철학자들의 명언을 통해서 내가 무엇을 배우고, 생각하고, 살아가면서 어떻게 적용하고.. 이런 것들을 배우는 것 같아요. 아니, 배운다기보다 함께 생각하면서 그 철학의 가치를 마음에 다시 담아 놓는 것 같아요!!! 어떻게 보면 아이들이 보는 책인데 저도 함께 생각하고 배우는 것 같아요!!!!

이번 <꽥 만약에 8권>은 지금까지와는 조금 진지한 이야기 같기도 했어요. 웃음 포인트도 있지만 무엇보다 저는 “꽁”의 이야기에서 눈물이 났어요... 아들은 이번 이야기는 왠지 너무 진지하다고;; 이게 제목이 ‘만약에’라.. 이러한 상황이라면... 넌 어떻게 할래? 하는 질문들을 나에게 던지는 것 같았어요. ‘만약에... 나라면...?!’ 우리는 어떤 선택을 하게 될까요? 그리고 꽥도 어떠한 선택을 하게 될까요? 진심 이번 이야기는 왜.. 더.. 진지한지;;;