초등 첫 AI 문해력 신문 - AI 시대, 스스로 읽고 판단하는 힘을 길러 주는
송석리 지음, 서희진 그림, 이다희 기획 / 아울북 / 2026년 9월

#교재협찬 #초등첫AI문해력신문

이제는 AI라는 것을 아이들과 떼어놓을 수 없는 시대가 온 것 같아요.

저는 아직도 책을 실물로 보는 게 더 좋고, 글도 컴퓨터보다는 종이에 연필로 사각사각 끼적이는 게 너무나도 좋아요. 제가 너무 옛날 사람 같나요? 너무 아날로그 같아 보이시나요? 그래도 이런 감성을 좋아하기에 손에서 놓지 못하는 것도 많고, 아이들이 챗GPT나 AI로 활용하는 모습을 볼 때 이해가 안 되는 부분들도 많이 있어요.

그리고 글이라는 것도 제가 직접 쓰지 AI를 돌려서 쓰는 건 이해도 안 되지만, 더 글이 이상해지는 것 같고 퇴고하면 더 산으로 갈 것 같은 느낌이에요. 그래도 사진편집이나 영상편집은 AI로 배우면서 하는데 역시 예전 포토샵이나 00캔버스보다 느낌이 살고 힘이 덜 들더라고요. 단, 프롬프트 쓰는 거나 수정이 힘들지만 그 정도야!!! 그렇게 AI와 친해지다 보니 이 또한도 무조건 배척한다고 될 건 아니더라고요!!!

그래서 이번 책이 조금 궁금했어요!!! 어떤 내용으로 이루어졌을까 하고요. 이제는 정말 아이들이 AI시대를 살아가야 하니까요. 저의 세대는 끝이났으니까요. 새로운 시대를 살아가야죠!! 그리고 어쩌면 우리가 책으로 공부한 것을 아이들은 컴퓨터로 자료를 찾는다는 방법이 바뀌었을 뿐인 것 같기도 하고요. 또한 이 AI도 내가 잘 활용만 한다면 최고의 작품, 최고의 글, 최고의 무언가를 만들 수 있겠더라고요!!!

AI로봇인 큐봇이 이 책의 길잡이인데, 다양한 모습으로 나타나요. 호기심 가득 큐봇부터 똑똑 큐봇, 쓰기 왕 큐봇 등 아이들이 좋아할 만한 모습과 이름으로 나타나서는 신문을 읽고 기사에 대한 나의 생각을 쓰고 확장할 때마다 나타나서 도와줘요. 특히 우리 아들은 자신이 글을 쓰는 것이 힘든데 큐봇이 나타나서 재미있는 말을 해주고, 설명을 해주니까 좋아하더라고요. 신문 기사와 함께 글쓰기까지 매일 하루 2쪽!!! 많은 양도 아니에요. 하지만 아이와 기사를 읽고 생각하고 답하고 하는 시간까지 한다면 엄청난 양일 수도 있어요. 처음엔 저희처럼 5분 만에 끝날 수도 있어요;; 그런데 하다 보면 그 5분이 10분이 되고 15분이 되고 나중에는 30분 이상 아이와 함께 이야기를 나누고 글을 쓰는 날이 올 것이라 생각해요.

무엇보다 ‘학부모 가이드’가 있어서 아이와 어떻게 학습하면 좋을지, 이 신문을 어떻게 활용하면 좋을지 초안을 잡을 수가 있어요. 그리고 특이한(?) 건 그저 처음부터 시작하지 않고 상황에 맞는 기사를 추천해서 내용과 주제에 따라 왔다 갔다 해도 된다는 거예요. 그러면 저희 아들 같은 경우에는 더 재미있어할지도 몰라요. 딸은 순서대로 해야 하는 아이였지만 아들은 또 다르더라고요.

그럼 지금부터 8주 동안 매일 열심히 달려볼게요!!!

AI 문해력을 한껏 키워보겠어요!!!