초등 저학년 문학 필독서 30 - 배려와 공감, 사회성을 길러주는 ㅣ 필독서 시리즈 33
안지원 지음 / 센시오 / 2026년 8월

#도서협찬 #초등저학년문학필독서30
이번 책은 초등 저학년 문학 필독서라고는 하지만 청소년인 자녀와도 함께 보고 싶었어요. 목차를 보니 집에 있는 책이 꽤~ 있더라고요. 그런데 이 책들이 아직 우리 초3아들에게는 조금 어려운 것 같기도 하고, 중2인 딸에게는 쉽다라기 보다는 다 읽었던 책이기도 하고.. 그래서 어떻게 함께 읽으면 좋을까 생각을 하다가 그래도 첫째는 보았으니 조금 더 쉽게 접근하면서 둘째도 함께 보고 하기 좋은 시간을 가져보기로 했어요. 결론은 두 아이에게 잘 맞는 시간이 된 것 같아요.
[배려와 공감 사회성을 길러주는 “초등 저학년 문학 필독서 30”]은 3가지의 PART로 나누었어요. PART 1은 ‘자아찾기’로 자존감과 자기긍정, 자아상 확립 등 자기 정체성에 도움이 되는 작품들로 ‘닭인지 아닌지 생각하는 고기오’, ;쿵푸 아니고 똥푸‘, ’몬스터 차일드‘, 그리고 PART 2에서는 ’관계 이해하기‘로 감정, 상처, 괴로움을 공감하고 해소하게 돕는 작품들로 ’갈매기에게 나는 법을 가르쳐 준 고양이‘, ’마법의 설탕 두 조각‘ ,’샬롯의 거미줄‘ 마지막으로 PART 3은 ’인류애와 공존‘으로 협동과 조화, 이타심, 환경과 미래에 관한 생각을 일깨우는 작품들로 ’칠칠단의 비밀‘, ’바람의 아이‘, ’시간 고양이‘와 같은 작품들로 구성되어 있어요.
요즘은 아이들을 위한 고전이나 인문관련의 책이 많이 나오고 있어요. 그 안에서 배움도 많고, 지식도 많이 쌓지만 아이들에게 큰 공감을 주고, 마음을 울리기에는 문학만한 게 없는 것 같아요. AI시대라고 책을 보지 않아도 문제에 대한 정답을 금방 찾고, 궁금한 것을 바로 바로 알게 되기도 하지만 문학에서 얻는 감동과 기쁨 그리고 배움은 AI에서는 배울 수가 없다고 생각해요.
저는 아이들과 어릴 때부터 책을 읽고 독후활동을 많이 했어요. 그리고 이야기도 나누고 글도 쓰고는 했는데, 가끔 아이들이 하는 것을 보면 ‘어떻게 이런 것을 생각할 수가 있지?’할 때가 많아요. 그러면서 ‘나도 이 아이들처럼 어렸을 때 이러한 생각을 했었을까?’하면서 돌아보기도 하고 말이지요.
이번에 우리 집에 있는 책들을 하나하나 찾아 꺼내 보았어요. 아이들과 함께 책장의 책들 중 이 책에 나온 책들을 누가 먼저 빨리 찾나 시합도 해보았는데 재미있더군요!! 이 또한도 독전(독서 전) 활동일까요? 아주 재미있었어요. 책 보면서 그림도 그리고, 글자 찾기도 하고, 감정도 찾아보고, 책에서 나온 ‘독서지도 세부 정보’도 보면서 도움도 얻기도 하고요. 이 책을 통해 아이들과 좋은 시간을 보낸 것 같아요!!