초등 과학 진짜 문해력 4-2 - 최신 개정판 ㅣ 초등 과학 진짜 문해력
아꿈선 교수학습자료개발연구소 지음 / 창비교육 / 2026년 7월

#도서협찬 #초등과학진짜문해력4-2
“초등 과학 진짜 문해력 4-1”에 대한 리뷰는 다음 링크를 통해 함께 봐 주세요!!!
구성은 2권도 동일하기 때문에 상관없지만 배우는 내용은 다르다는 점!!! 아시죠?
“초등 과학 진짜 문해력 4-2”에서는 지구 과학과 생명 과학 그리고 화학인데 지구 과학에서 밤하늘을 관찰하는 부분과 기후 변화와 우리 생활에 대한 두 부분으로 나뉘어졌어요. 아이들마다 과학에도 관심 있는 분야들이 다 다르겠지만 저희 아들은 달, 우주 이런 분야를 좋아하더라고요. 그래서 집에 늦게 오는 날이면 밖에서 밤하늘을 자주 보곤 해요. 저희는 또 시골이라 밤이 도시처럼 화려하지 않아서 하늘의 별이 잘 보이거든요^^
그리고 요즘은 기후 변화가 정말 다양하잖아요. 안 그래도 저희가 사는 곳이 유독 눈이 많이 오는 산간지역인데 안 오거나, 비가 안 오던 지역인데 물난리가 나거나, 가뭄에 열돔 현상에 해수면(바닷가 마을이기도 해서)이나 다양한 현상들을 볼 수 있어요. 그래서 어쩌면 우리 아들은 자연에 대한 과학 영역은 시골이기에 더 많이 볼 수 있기도 한 것 같아요. 생명도요!!
그리고 1권에서도 말씀드렸지만 저는 ‘한 눈에 읽는 개념 지도’가 참 마음에 들었어요. 내가 무엇을 배울지 한 눈에 보이니 아들도 자신이 관심 있고, 어렵고, 다양한 분야를 배운다는 것을 한 번에 알더라고요. 그리고 각 단원마다 ‘한 문장 정리’가 있어서 대충 읽을 수만은 없어요. 내가 그 내용을 알아야 정리할 수 있으니까요. 그리고 ‘문해력 튼튼’, ‘방구석 실험실’, 과학자의 탐구생활‘로 함께 독후 활동도 해요. 이렇게 과학의 핵심 개념어들을 잘 배울 수 있을 것 같아요.
이제 “초등 과학 진짜 문해력 4학년”세트로 함께 공부하면 좋겠어요. 이런 책이면 사회 분야도 아이에게 많은 도움이 될 것 같아요!!