뮤직디깅클럽 (Music Digging Club)
요즘 지음 / 모티브 / 2026년 7월

#도서협찬 #뮤직디깅클럽

“Digging”이라는 말을 이렇게 읽게 될 줄이야!!!

‘dig‘는 얼마 전에 큰아이랑 영단어를 외우면서 함께 했던 아주 따끈한 단어예요. 뜻은 파기, 발굴, 채굴처럼 땅을 파는 것을 뜻하는데, 이게 음악, music이랑 어떻게 연결이 된 것일까 궁금했어요. 그래서 다시 한 번 더 뜻을 찾아보았어요. 그랬더니 일상*트렌드 맥락에서는 좋아하는 분야를 깊이 파고들며 몰입*탐구하는 것이라는 의미로 쓰인다고 해요. 그러니 이번 책인 ’Music Digging Club‘은 음악을 발굴하는 모임, 좋아하는 음악들, 듣고 싶은 음악들 등 그 음악이라는 분야를 깊이 파는 사람들의 모임이라는 뜻 같았어요.

이번 책 느낌 똬악~ 오지요?!?!

표지부터가 예술하는 사람처럼 감성있어요!!!

사진 감성, 흑백 감성 말이에요!!

책 제목도 옛날 영자신문 같은 느낌이기도 하고 말이지요!!!

그래서 궁금했어요. 이 책안에는 어떠한 노래들이 들어 있을까, 그리고 어떠한 이야기로 가득 채웠을까 하고 말이에요.

사람들은 예술의 영역 중에서도 음악을 가장 좋아하는 것 같아요. 아무래도 편하고 쉽게 들을 수 있어요. 어디를 가지 않아도 집에서 플레이리스트로 음반으로 들을 수 있어요. 솔직히 음악에 대해 잘 몰라도 그림이나 연극보다는 그냥 멜로디가 좋다, 노래 가사가 좋다 등으로 그냥 편하게 느낌가는 대로 들으면 되잖아요. 우린 일반적으로 평범한 사람들이니까요.

저마다의 음악적 취향들을 우리는 가지고 있어요. 나는 조용한 음악, 나는 시끄러운 음악, 인디풍? 발라드? 소울? 힙합? 나는 동요가 좋아, 가요가 좋아, 트로트가 좋아!! 서로가 좋아하는 영역, , 느낌, 종목 등 다 달라요. 그리고 노래를 듣다 보면 이 노래는 어떻게 만들어졌을까? 이 음악은 왜 만들어졌을까? 이 노래는 이러한 의미를 담고 있나? 이 음악은 이러한 사연이 있나? 자기 사연을 가지고 노래를 만들었나?’하는 정말 무수한 생각들을 하게 되는 것 같아요.

가끔 남편과 길을 가다가 혹은 차에서 라디오를 듣다가 보면 옛날 어린 시절, 젊었을 때 들었던 음악이 나올 때가 있어요. 그리고 언제부터인가 아이돌들이 이전의 노래를 리메이크해서 부르기도 해요. 그만큼 그 당시의 음악은 정말 대중적이었어요. 그래서 대중가요였을까요? 하하;;; 그래서인지 정말 유행을 타지 않아요. 지금 세대에도 리메이크를 할 정도면 정말 좋은 노래, 누구나가 좋아할 법한 노래라는 것이잖아요. 그러한 추억이 담긴 노래, 우리가 힘들었을 때 힘이 되주었던 노래, 계절을 함께 했던 노래, 그 시절을 함께 어울렸던 노래.

저는 SNS에서 요즘이라는 이름으로 음악을 소개라는 작가님의 글들을 보았어요. 이런 음악 모임 참 좋은 것 같아요. 서로 취향은 다를 수 있어도 다함께 다양한 장르의 음악을 듣고 이야기를 나누는 소통의 통로. 음악도 이렇게 멋진 모임이 될 수 있다는 것을 알게 되네요. 그래서 이번 책도 너무 좋아요. 나만의 플레이리스트도 한 번 만들어 볼까 생각해요. 카페에서 책과 함께 음악을 들어 봐야겠어요!!!