진짜 진짜 무서운 수학 - 문제를 풀면 소름 돋는 ㅣ 무서운 수학
고바야시 마루마루 지음, 아키 아라타 그림, 송지현 옮김 / 다산어린이 / 2026년 7월

#도서협찬 #진짜진짜무서운수학
[진짜진짜 무서운 수학]이라는 책에 대해서 이야기를 나누기 전에 먼저 짚고 가야할 것 셋.
하나!!! 초3 이제 수학을 준비하는 아이에게 2학년 때 ‘무서운 수학’과 그 다음으로 ‘더 무서운 수학’ 2권을 모두 보여주었었죠. 그런데 이제 마지막 시리즈인 ‘진짜진짜 무서운 수학’이 나왔어요!!! 그런데 분명히 내 초등 아들보라고 한 건데 어째.. 중딩 딸이 더 잘 본다고 하면?! 둘!!! 또 중요한 건 ‘무서운 수학’과 ‘더 무서운 수학’의 문제를 외우고 있다면?! 셋,,, 또..?!?!?! 이 두 권의 책의 엄청나게 너덜너덜 하다면?!?! 우리 집 책들 중에서 그나마 제일 너덜너덜해요.. 초등 아들보다 더 잘 봐요;;;;
결론은 초등 아들도 좋아하지만 무엇보다 중등 딸이 더 잘 본다는 것, 문제를 외운다는 것, 책이 너덜하다는 것. 이 모든 것을 초등 아들이 아닌 중등 딸이 했다는 것!! 하하하;;;
그런데 또 마지막 시리즈인 ‘진짜진짜 무서운 수학’이 온다니까 우리 아들은 엄청 기대해요!!! 이번에는 어떤 문제들이 있을까. 누나랑 또 어떻게 재미있게 놀까.. 하고 말이지요. 이 책 한 권으로 두 남매가 조용하니 문제 읽고 풀고, 아주 시간가는 줄을 몰라요!!!
아무래도 마지막 시리즈다 보니 힘을 좀 준 것 같기는 한데 말이죠!!! 한 단계 한 단계 올라갈수록 높은 수준의 수학문제가 나와요. 그러니 당연히 생각하는 건 덤이에요!! 그리고 재미로 푸는 수학문제가 아니하는 거지요. 그냥 글이 나오다가 ‘이게 뭐게?’하는 게 아니라 우리가 학교에서 배우는 수학이 연계되었다는 거예요. 초등 3학년 수학부터 초등 6학년 수학까지. 도형과 길이와 시간(요즘 공부하고 있는 부분이기도 해요. 복습 겸) 그리고 초3이면 가장 중요한 분수까지.
지금 학교에서 배우는 수학의 내용뿐만 아니라 4학년 때 배우는 규칙, 대응 그리고 5학년의 약수와 배구 6학년은 역시 도형이죠. 원에 대한.. 어려워요, 어려워. 우리 중등 딸은 이건 뭐 재미있는 수학 놀이를 하라는 건지 그냥 학교 공부를 하라는 건지 모르겠다고 해요. 그러면서 둘이서 연필 들고 열심히 풀어요;;;; 그리고 일상적인 이야기들을 바탕으로 하기 때문에 이 공포스러운 에피소들이 현실감있게 다가와줘요. 수학 문제를 푸는 건지, 공포 탐험(?)을 하는 건지 말이지요;;
다양한 문제와 해설이 함께 있지만 아이들은 서로 각자의 방법대로 잘 풀어가는 것 같아요. 그러면서 괜히 “와우!! 공포스러워!!”, “엄마, 엄청 무서운데요?!... 수우우학이?!?!” 이러면서 둘이서 이 더운 여름 이 책 한 권으로 시원하게 보낼 수 있다는데.. 과연 가능한가요?! ㅎㅎㅎㅎ
솔직히 저도 아이들이 자고 나서 한 번 보는데.. 수학문제를 푼다기 보다는 악령(?)이 나를 노린다는 것이.. 그런데 어떻게 이런 이야기로 수학문제를 만들어 나가는 건지.. 하하.. 저, 오늘 밤 잠.. 못 잘 것 같은데요?? 하하..