자동암기 고등 영단어 800 - 교육부 선정 주제별 고등 영어 단어 ㅣ 자동암기
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2026년 7월

#교재협찬 #자동암기고등영단어 800

저는 이 교재를 만드신 저자를 오래전부터 알고 지냈어요. 아, 개인적으로 안다는 게 아니라 큰아이 초등학교 때부터 이분의 책과 영어 교재를 활용했었기 때문에 잘 안다는 거예요^^;; 저자분이 우리 아이가 영어를 좋아하고 열심히 하니까 교재도 추천해주시고 하다 보니 잊을만하면 이분의 교재로 공부를 하고 있는 우리 아이를 보곤 했어요...

이제 큰아이가 중등 검정시고를 합격해서 고등시험을 준비중인데 고등영어는 어떤지, 단어를 얼마만큼 알아야하는지, 이젠 또 초등과 중등과는 전혀 다른 수능의 세계로 들어가는 건데 조금 고민했었어요. 그래서 이번에 마이클리시의 <음악과 퍼즐로 자동암기 고등 영단어 800>으로 함께 해보려고 해요.

우선은 교육부 선정 주제별 영단어이기 때문에 수능에는 당연히 나온다는 것!! 그것도 800단어면 또 무시못해요. 중등 영단어도 힘들었는데.. 이제 또 다시 시작이니 너무 많이 말고, 우선은 기본부터 해보기로 했어요. 교재를 보니 역시 마이클리시만의 교재 같아 보였어요. 저는 갈색 교재도 썼었거든요. 중등영어와 고등영어 모두,, 이렇게 밝은 색상을 보니 또 새롭네요;;;

마이클리시의 영어교재를 보면 처음에는 ‘이게 뭐지? 영어 문제집이 맞는 건가?’라는 생각이 들 수도 있어요. 기존에 우리가 초중등, 고등 수능영어 문제집과는 조금 어쩌면 너무 다른 것 같기도 해요. 저도 처음에 초등학생 때 영어교재 보고 ‘이게 영어 문제집인가?’했었으니까요. 그런데 모든 단어 하나하나마다 사진으로 나온데다가, 그냥 암기가 아니라 무료암기영상으로 음악을 순서대로 반복해서 들으며 영단어를 외워요. 그리고 재미있는 건 듣다 보면 무음(?)이 있는데 거기선 내가 외운 영단어를 떠오를 수 있도록 하는 것 같았어요. ‘지금 내가 외운 것을 말하라는 건가?’하는 생각이 들어요;;

QR코드가 영어를 한글로 쉬운 버전 그리고 한글을 영어로 조금 어려운 버전 이렇게 있는데, 쉬운 버전은 영어 독해를 목적으로 해요. 그래서 중학생이나 고등학생을 추천하고, 조금 어려운 버전은 영어회화를 모적으로 대학생이나 성인을 추천하는데, 요즘은 중고등학생들에게도 영어회화는 기본이고 중요하니 함께 들어봄도 좋을 것 같아요!! 우선은 두 가지 모두 무료음원이고 무료영상이잖아요!! 그렇게 2~5회 반복하면서 계속 들으면 자연스럽게 외워질 수 있을 거예요. 그게 영어듣기의 묘미잖아요.

영단어 아래 예문(지문)도 있지만 그 아래 빈칸으로 나온 지문이 있어요. 이건 수능 예문 속 단어 해석인데, 이 단어가 이 맥락에서 어떻게 해석이 되고 있는지 배우는 거예요. 예를 들면 ‘FREE‘라는 단어가 자유라고도 하지만 또 공짜라는 뜻도 있잖아요. 그러니 단어는 명사, 동사, 형용사 등 다양한 뜻을 알아 두어야 하는 것 같아요. 그래야 지문 해석을 할 때 어떠한 뜻으로 쓰였는지 알고 제대로 해석하지요. 예를 들어 ’영화표가 무료‘라는데 ’영화표가 자유롭다‘가 될 수는 없잖아요. 안 그런가요?

그리고 어원, 어감, 숙어, 비슷한 말과 반대말을 선 긋기(저 처음에 초등영어인가 했어요;; 오랜만에 고등 영어에서 재미있는 선 긋기를 봤네요;;)로 배운 것들을 복습할 수 있도록 하였어요. 오랜만에 선 긋기 재미있겠죠? 이제 여름방학인데 오랜만에 함께 재미있게 영단어 좀 외워봐야겠어요!!!