사랑스러운 강아지 - 몰티즈 앤 리트리버의 행복한 일상 ㅣ 사랑스러운 강아지 1
몰티즈 지음, 서미영 옮김 / 대원앤북 / 2026년 7월

#도서협찬 #사랑스러운강아지

“사랑스러운 강아지” 안녕!!!!!

표지부터가 참 다정해보이고, 사랑스럽고, 포근해요!!!

몰티즈와 리트리버가 너무나도 반갑게 손을 흔들며 인사를 해주어요.

참 행복해 보이죠?

이런 모습을 우리도 함께 본다면 서로가 행복하고 웃음이 날 것 같아요.

힘든 하루, 지친 삶에서 조금은 힘이 나고, 위로가 되지 않을까 생각해요.

초판 한정으로 작은 플랩북을 받았어요.

처음에는 메모지인가? 재질을 보고는 스티커인가? 그런데 봤더니 우리 어릴 때 종이를 촤르르르륵~ 넘기면 움직이는 그림이 되는, 그 책이었던 거예요!! 정사각형의 너무 아담하고 귀여웠어요. 플랩북이 4종이 있는데 전 그 중에서 해변에서 놀고 있는 몰티즈와 리트리버였어요. 마침 전 바닷가마을에서 사는데 어쩜 이렇게 똑!!! 떨어지게 받았는지 모르겠어요!! 너무 마음에 들어요.

그리고 몰티즈와 리트리버가 함께 있는 귀여운 스티커!!! 전 이거 보자마자 우리 딸이 좋아하겠다!!! 라고 생각했는데 웬 걸요? 우리 아들이 너무너무 좋아하는 거 있지요!! 자기가 가지면 안 되냐고요. 안 그래도 우리 아들이 이렇게 아기자기한 거, 예쁘고 귀여운 거 엄청~ 좋아하거든요. 그래서 집의 작은 상자에 맨날 모아요. 작고 아담한 거요^^;;;

그리고 소중한 사람에게 메시지를 적을 수 있는 예쁜 메시지 카드도 함께 있어요. 아들에게 “누구에게 써 줄 거야?” 하고 물으니 “누나요!!!”하면서 이번에 기말고서인데 시험 잘 봤냐고.. 수고했다고 편지를 쓰는 거 있죠.. 아주 그냥 우리 아들은 누나 바라기예요;;;

[사랑스러운 강아지]는 ‘행복’에 대해서 이야기가 시작이 돼요.

여러분은 ‘행복’이 무엇이라고 생각하시나요?

어떤 일을 해야, 무엇을 해야, 어떻게 해야 우리가 행복함을 느끼는지, 나만의 행복 포인트가 있나요? 저는 이 책을 읽으면서 가장 많이 한 생각 중 하나가 ‘나는 어떨 때 행복하지?’보다는 ‘나는 진정 행복한 사람인가?’하고 나 자신에게 묻게 되더라고요. 아무리 좋은 집에, 돈도 많고, 사고 싶은 거 다 사고, 먹고 싶은 거 다 먹고, 좋은 곳에 놀러가고 해도 내 마음이 즐겁지 않고 슬픔으로 가득 차다면 나는 행복한 사람이 아닌 거잖아요. 똥 밭에 굴러도 내가 행복하면 행복한 것이고 말이죠.

‘행복은 강아지 같은 거야.’라는데.. 그건 무슨 말일까요?

두 강아지의 일상에서의 첫 번째 행복은 ‘스웨터’예요.

쌀쌀한 저녁에 리트리버가 스웨터를 들고 나와 몰티즈에게 입혀 주어요.

아주 따뜻하죠? 이러한 마음이 바로 ‘행복’이지 않을까요?

서로에게 필요한 것을 줄 때, 내가 행복한 것보다 내가 사랑하는 사람이 더 행복한 것.

아마도 부모의 마음도 그러하지 않을까 싶어요.

내가 힘들어도 아이들이 행복하면 그 힘든 일도 거뜬히 해내잖아요.

이러한 평범한 일상이, 그 안에서 소소한 행복함을 찾는 것이 어쩌면 진짜 ‘행복’일지도 몰라요.

우리는 그 행복을 이 두 친구들과 함께 찾았으면 좋겠어요!!!