엘리야 계시록
이요나 지음 / 하움출판사 / 2026년 5월

#도서협찬 #엘리야계시록
우리가 ‘계시록’이라 하면 알고 있는 것이 성경의 구약과 신약을 통틀어 66권 중 가장 마지막인 사도요한이 계시를 받아 기록한 예언서를 의미한다. ‘계시록’ 말 그대로 예언인 ‘계시’라는 것이다. 당시 사도요한이 밧모섬에 유배되어 로마제국의 상황을 이야기라고 있고, 재림과 더불어 하나님 나라의 완성되는 때를 이야기하고 있다. 이것이 크리스천인 우리가 기본적으로 알고 있는 예언서, ‘계시록’에 대한 이야기이다.
그렇다면 도대체 ‘엘리야 계시록’은 또 어떠한 이야기일까, 궁금해지기 시작한다. 우선적으로 성경에는 나와 있지 않을뿐더러 외경이라 한다면 조심스럽게 접근하고 다가가야 하기 때문이다. 그렇기에 나는 신학자도 아니고, 신학을 공부한 사람도 아닌 그저 일반 성도로서 이 책을 보고 읽고 느낀 점들을 적어보려고 한다. 혹, 글을 읽다가 무언가 애매한 부분이 있다면 신학을 공부한 사람이 아닌 일반 평신도가 이 책을 보고 적은 것이라 생각하고(감안하고) 큰 문제가 되지 않는 한 그저 한 사람의 소감이라 생각해주길 바란다. 그저 마음 편히 이 책은 이렇구나.. 하고 생각해 주길 바라며 어려운 이 책을 읽고 글을 써 본다.
성경에는 죽음을 보지 않고 간 인물이 있다. 구약의 인물 중 죽음을 보지 않고 간 인물로 에녹(에녹이 하나님과 동행하더니 하나님이 그를 데려가시므로 세상에 있지 아니하였더라”_창 5:24)은 유명하다. 그의 선하심이 하나님의 마음을 움직였다고 한다. 그리고 멜기세덱 왕은 하늘을 직접 연관 짓지는 않았지만 제사장과 왕의 의미로 보기도 한다. 이는 애매하기는 하지만 그래도 성경에서는 “아버지도 없고 어머니도 없고 족보도 없고 시작한 날도 없고 생명의 끝도 없어 하나님의 아들과 닮아서 항상 제사장으로 있느니라_히 7:3”라고 말하고 있다. 그리고 오늘의 주인공인 엘리야. “두 사람이 길을 가며 말하더니 불수레와 불말들이 두 사람을 갈라놓고 엘리야가 회오리바람으로 하늘로 올라가더라_왕하 2:11”
요한 계시록은 많이 알지만 엘리야 계시록에 대해서는 들어본 이가 얼마나 있을까. 심지어 나도 처음이기에 이 책에 대해서 찾아보고, 여러 문헌들도 보기도 하였다. 그러나 정확한 것은 당연히 없다. 단지 어떤 것을 보더라도 잘못 해석만 하지 않으면 되는 것 같다. 번역자들도 이 책을 읽는 우리도 주어진 내용에서 크게 벗어나지 말고 분별력 있게 읽어야 한다는 것이다. 엘리야의 이야기는 재미있는 부분(웃기다는 것이 아니라 스토리가 있다는 것이다.)들이 있어서 우리가 구약이지만 읽는데 힘들지는 않다.
그렇기에 이번 책인 [엘리야 계시록]이 어떤 내용인지(일반적인 성경을 함께 읽어봄을 개인적으로는 추천한다.) 어떻게 번역이 되었는지 이 책을 통해 한 번 읽어 봄도 좋을 것 같다.