쉬운 교과서 : 국어 3~4학년 2 - 교과서 이해를 돕는 쉬운 교과서 : 국어 3~4학년 2
신배화 지음, 김지하 그림 / 주니어마리(마리북스) / 2026년 6월

#도서협찬 #쉬운교과서 #국어 2

[교과서 이해를 돕는 쉬운 교과서 국어 3~4학년] 2권으로 돌아왔어요!!

1권에 관한 내용은 아래 링크를 걸어 주었으니 참고해주시면 될 것 같아요!!!!

우리 아들은 이번에 저작권초상권이라는 단어를 보더니 엄청 궁금해 하더라고요. 매번 이 두 단어를 자꾸 바꾸어 말했거든요!! 이번에 조금 더 정확하게 배울 수 있지 않을까 싶었어요. 그리고 무엇보다 독서 계획에 대해서 배우기에 아들에게 이번에 잘 배워서 우리 다가오는 여름방학 때 짧은 독서루틴을 만들자고 했어요!! 어떠한 책을 어떠한 방법으로 재미있게 읽고 기록할지 말이에요. 그랬더니 우리 아들이 재미있겠다고, 독서 스티커판도 만들자고 하더라고요. 우리 아들은 이런 거 엄청 좋아하거든요.

그런데 저희가 읽다 보니 독서 계획을 그냥 매일 몇 권, 무슨 책 읽기, 이렇게 생각했는데, 책의 종류에 따라 독서 계획도 다르다고 하더라고요!! 이런 생각은 또 안 해봤는데 말이에요. 그리고 아이들에게 책을 읽는 것을 대화하는 것이라고 표현했어요. <독서는 나와 책의 대화예요.>라고 말이에요. 이 말이 아이들에게는 무겁고, 어렵지 않게 다가오겠더라고요.. 참 예쁜 말이죠? 어쩌면 별 거 아닌 말이 아이들에게는 편하게 들릴 수 있으니까요.

그리고 국어사전에 대한 단원이 나오는데요!!!

마침 학교에서 배울 거라 여름방학 때 국어사전 보는 법도 연습할 겸 어휘공부를 하려고 했어요.

책을 읽고 모르는 단어나 어려운 단어 찾아보는 활동 말이에요. 단어의 뜻도 써 보고, 짧은 글짓기도 해보고~ 큰아이 때에도 이러한 활동을 했었는데 도움이 정말 많이 되었었거든요. 그래서 이번에는 우리 아들과도 함께 해보려고 했는데 마침 이렇게 국어사전에 대한 이야기가 나오니 더 쉽게 접근 할 수 있었어요.

[교과서 이해를 돕는 쉬운 교과서 국어 3~4학년] 1권과 2권 모두 아들과 다시 한 번 더 읽으면서 국어에 조금 더 쉽게 다가갈 수 있도록 해야겠어요. 그리고 3권과 4권은 4학년 단원이니 참고해 주세요!!!