바빠 교과서 연산 3-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 바빠 연산법
징검다리 교육연구소 저자 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 5월

#교재협찬 #바빠교과서연산3학년2학기

이제 3학년 1학기도 벌써 중반 이상을 달려가네요!!

저희는 바빠 교과서 연산 3학년 1학기를 모두 끝냈었죠!!! 유후!!!

그래서 부족했던, 그리고 보강하고 싶었던 부분인 바빠 연산 교재로 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 그리고 분수까지 점령했고요!!!

그래서 여름방학은 좀 짧기에, 엄마도 일을 하기에 조금 일찍 시작해 보기로 했어요.

어차피 교과서 연산 문제집은 며 칠 완성이 아니라 매일 꾸준함의 힘을 빌려 총 59단원과 통과문제를 하루에 하나씩 해야하니까요. 그러면 바빠 교과서 연산 3학년 2학기는 총 64단원이 되는 것 같아요. 59단원 + 통과 문제까지요!! 그러면 평일만 하면 3개월 정도 되는 과정이지요. 이걸 우리 아들이랑 여름 방학 한 달도 안 되는 시간에 하면 아이고~ 그래서 지금부터 차근차근 시작하려고 합니다!!! 그래야 제대로 할 수 있어요;; 다들 아시죠? 하하!!

목차에는 오른쪽에 교과서 연계가 어떻게 이루어지고 있는지, 부모님이나 선생님이 아이들을 어떻게 지도해야하는지 지도 길잡이가 자세하게 나와 있어요. 저는 개인적으로 교과연계부분은 어느 교재나 나오는거라 할 수 있지만 지도 길잡이는 저희처럼 학원 없이 집에서 혼자 공부하는 가정에 정말 도움이 돼요. 이런 사소한 부분(저는 그렇게 생각하지 않지만요!!)이라 생각할지라도 어쩌면 진짜 세심하게 챙겨주는 부분이라고 생각해요!!

<바빠 교과서 연산>1단계로 필수 개념을 정리해요. 수학 교과서의 핵심 내용만 쏙쏙 골라 정리했는데, 무엇보다 내용이 길지 않아 읽고 넘어가는 데 부담이 적어요!! 내용이 길면 엄마 입장에서는 좋지만(잘 설명되어 있다는 생각에..) 아이들은 솔직히 잘 안 읽잖아요. 그런데 이 정도의 양이면 내가 모르는 부분을 짚고 넘어가기에 좋다고 생각해요. 그리고 아래에 잠깐! 퀴즈로 읽은 내용을 확인할 수 있어 다시 한 번더 체크하고 넘어갈 수 있어요.

작은 발걸음 방식으로 기초부터 심화까지 단계별 연산 훈련으로 실력을 쌓을 수 있어요. ‘! 실수 코너로 자주 틀리는 부분 체크하기, 그리고 연산 꿀팁으로 문제 풀이에 도움을 받고요!! 그리고 보너스 문제로 생활 속 연산, 문장제로 문제 응용력을 기를 수 있어요. 그리고 단원이 끝날 때마다 푸는 통과 문제로 시험대비까지 완벽하게!! 단원평가를 마쳐야 내가 어느 부분에서 잘하는지 부족한지도 잘 체크 될 거예요.

그렇게 이제 3학년 교과서 연산을 하고 문장제로 넘어가야겠어요.

문장제는 정말 강추해요!! 요즘 시험은 서술형과 문장제라 정말 잘 다져놓아야 하거든요.

그렇기에 교과서 연산과 문장제를 함께 병행해도 좋고, 아니면 다하고 한 권씩 해도 좋고, 중간에 들어가도 좋고.. 아이들의 진도에 맞춰 해주면 될 것 같아요!! 그럼 이번에도 열심히 할게요!!