어린이 물리학 ㅣ 과학이 기본이다
고희정 지음, 김진화 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2026년 5월

#도서협찬 #어린이물리학
아들은 궁금한 게 정말 많아요. 아이들이 워낙 궁금해 하는 것들이 많아 질문을 한다고 생각할 수도 있지만 가끔은 ‘얘가 진짜 몰라서 묻는 걸까?’, ‘뭐가 그렇게 궁금한 게 많은 걸까?’하는 생각을 종종해요. 길을 지나다니면서도, 밥을 먹을 때에도, 그냥 놀다가도 뜬금없이, 문득 문득 생각나는 것들을 서슴없이 질문해요. “엄마, 바람은 어디서부터 부는 걸까요?”, “엄마, 산(우리 동네가 시골이라..)의 나무는 왜 다 색깔이 달라요? 초록색이 이렇게 많아요?”, “엄마, 달은 왜 자꾸 나를 따라오는 거예요?”하는 사소하지만 사소하지 않는 질문들.
그렇다고 수업시간에 묻기에는 혼날 것 같은?! 하하;;; 그런 질문들 말이지요. 그래서 매번 함께 찾아보고, 이야기하느라 바빠요;; 이런 질문들, 아이들이 궁금해 하는 것들에 대한 이야기들을 그저 과학 지식으로만 딱딱하게 정의해 놓은 게 아닌, 아이들의 눈높이에 맞춰 풀어 써준 것. <과학이 기본이다>시리즈는 여기서부터 시작해요. 그런데 역시 물리학이라는 분야, 화학, 생명 과학, 지구 과학, 천문학 등 이름만으로는 생소하기도, 괜히 앞에 ‘어린이’가 붙었지만 어려울 것 같은.. 그래서 아들이랑 하나하나 훑어보았어요.
만화와 일러스트로 과학의 개념을 잡아주니 이해는 돼요. 그런데 일반적인 우리 아이들 학습 만화처럼 재미있게 그린 건 아니잖아요? 그래서 흥미가 떨어진다거나 아니면 그림체가 그러니 어려워할까 싶었는데, 어차피 과학책은 관심 있는 아이들이 주로 보잖아요. 좋아하거나, 아니면 정말 이제 과학을 제대로 공부해야하는 친구들. 그러니 그런 소소한 것들은 크게 신경 쓰지 않아도 되는 것 같아요. 정말 과학이 처음이고 어리다면 모를까.. 그래서 다행히 아들은 만화나 그림 부분에는 크게 신경 쓰지 않았어요.
대신에 글밥은 생각보다 있어서, 이해하는 데에는 조금 어려웠어요. 하지만 중요한 부분, 아이들이 꼭 알아야 하는 부분은 큰 글씨로 포인트를 주고, 밑줄도 쫙쫙, 별표도 땡땡!! 그렇다 보니 이 부분을 읽고는 “엄마, 그럼 왜..?”라는 질문에 다시 작은 글자들을 보면서 그에 관한 내용들을 함께 찾아보았어요. 이런 방법도 괜찮더라고요. 책 읽는 방법이나 배움의 방법은 아이들마다 다르니까요.
“엄마, 이건 누나가 봐도 좋을 것 같아요!!”라고 하길래, 딸과는 함께 보았더니 학교에서 배우는 내용들도 있다고, 동생 다 보면 학교에 가져간다고 하더라고요. <초등에서 중등까지!!> 덕분에 두 아이 모두 과학 물리라는 것을 이해하는 시간이 될 것 같아요!!