최악 곤충 학교의 비밀 ㅣ 제발돼라 놀라운 곤충 시리즈 1
김지균 지음, 이정수 그림, 제발돼라 원작 / 서울문화사 / 2026년 4월

#도서협찬 #최악곤충학교의비밀
<최악 곤충 학교의 비밀>을 보기 전에 ‘제발돼라’라는 구독자 157만의 곤충 유튜버를 찾아보았어요. 이 책을 통해 처음 알기도 했고, 어떠한 내용과 영상들을 담았는지 궁금하기도 했어요. 그런데 곤충이라고 해서 그냥 간단하게(?) 잠자기, 모기, 파리, 사마귀 뭐 이런 것만 생각했다가!! 여기에 있는 ‘해충복수’부터 ‘메추리알에서 나온 벌레들’ 그리고 ‘메뚜기 몸에 있는 기생충’ 등 생각지도 못한 이야기들이 한 가득 있었어요!! 그러면서 ‘우와!! 이런 영상들은 진짜 어떻게 찍는 거지? 진짜 대단하다!!’하면서 말이지요!!!
어느 날, 화니는 이상한 꿈을 꾸어요.
과학동화는 많이 봤지만 ‘반은 사람이요, 반은 곤충이라~ 반인반충’에 대한 소재는 또 처음이었어요!! 곤충을 좋아하는 화니, 곤충에 대해서 누구보다 잘 아는 척척박사 화니, 그런 화니가 학교에서 일어나는 무언가의 일에 대해 비밀을 파헤치게 돼요. 그런데 화니가 다니는 학교에 도대체 무슨 일이 일어나고 있는 것일까요? 프롤로그부터가 궁금증을 자아내기도 했지만, 그림이... 그리고 대사와 고조되는 부분에는 붉은 글씨로 강조해주니, 이야기가 더 궁금해지더라고요.
초등 과학 교과연계로 곤충에 대한 기본적인 지식들이 그림과 설명으로 중간 중간 잘 나와 있어요. 이야기와 함께 나오는 이 그림 자료들은 아이들이 학교에서 배웠던 부분들도 있고, 배울 부분도 있기에 더 흥미로움을 주는 것 같았어요. 특히 과학을 좋아하는 우리 아들에게는 새로운 영역인데다가, ‘곤충의 한 살이’부터 ‘왜 꿀벌의 집이 정육각형으로 만드는지’에 대한 그림 보충 설명 등 궁금했던 부분들도 나와 있어서 재미있어 했어요!!
그렇게 화니의 학교에서는 무언가 아이들이 모를 일들이 벌어지는데, 화니는 자신의 꿈에서 힌트를 얻는 것 같아요. 아들이 “엄마, 그러면 화니도 곤충이에요?”라고 묻는데.. 서로 끝까지 보자고 했어요. 그냥 화니가 꿈을 꾼 건지, 아니면 진짜 반인반충인건지 말이에요. 이런 궁금증, 책을 끝나는 순간까지 궁금하니 잘 보게 된 것 같아요.
“거미는 우리 같은 곤충이 아니란 것도 몰라?”
알고 있지만 “왜?”라는 질문, 그리고 거미가 거미줄을 만드는 과정들, 모두가 새로운 것들이었고, 알고 있었다 해도, 다시 한 번 더 자세하고 꼼꼼하게 짚어주니 다음에 과학수업 중 생물에 대해서 배운다면, 아이들이 재미있게 기억할 수 있을 것 같아요!!
마지막 에필로그를 보니 2권도 나올 것 같은데.. 은근~~ 기대되더라고요!!
2권에서도 어떠한 모험이 펼쳐질지.. 함께 기대해 봐요!!!