청소년 글쓰기 100문 100답 - 천 번의 강의에서 십 대들이 진짜 궁금해하는 핵심 질문들
이동영 지음 / 다반 / 2026년 4월

#도서협찬 #청소년글쓰기100100

요즘은 AI가 대세인지 다들 과제도, 글쓰기도, 사진작업도 모두 AI를 활용한다.

그런데 나는 처음에는 이를 사용하는 것을 좋아하지 않았다. 내가 직접 하는 것이 아닌 베끼는 것이라 생각했다. 그런데 또 계속 생각해보니 우리도 백과사전이라는 것을 보며 과제를 했는데, AI는 안 되는 것일까? 그러면서 그냥 무조건 베끼는 것이 아닌 참고하는 것은 나쁘지 않다고 생각했다. 도서관까지는 갈 수 없으니까.. 매번, 특히 시골에 사는 우리는 더 더욱이나. 그리고 나도 이번에 처음으로 AI라는 것으로 사진 작업을 했는데, 포토샵을 못하는 나로서는 너무나도 획기적이었다. 그래서 그냥 나의 생각이 없는 베끼기가 아니라면 그닥 나쁘지는 않다고 생각했다.

, 이 때문에 아이들이 생각하는 힘이 줄어든다는 것은 어쩔 수 없는 일이다. 그렇기에 아이들에게 생각하는 힘, 질문하는 힘을 기를 수 있는 훈련을 해주어야 한다. 읽고, 생각하고, 쓰는 힘. 우리 때에는 이 모든 것들이 당연하고 자연스러웠지만 지금은 한 줄의 글을 쓰는 것도 아이들은 힘들어 한다. 그렇다면 어떻게 해야 할까? 아이와 함께 읽어 보면서 이야기를 나누고 생각해 보았다.

-----------------(아이의 생각)---------------

책에서 나온 질문들 중에서 가장 기억에 남았던 건 이런 내용이었다.

작가가 되고 싶은 것도 아닌데 글쓰기를 꼭 해야 할까요?”

책을 읽기는 싫은데 글쓰기는 더 잘하고 싶어요. 꼭 책을 읽어야만 글을 잘 쓸 수 있나요?”

솔직히 글쓰기는 잘하는 사람들만 잘하는 거라고 생각했고, 책을 많이 읽고 어휘력과 문해력이 완전 뛰어난 사람이 글도 잘 쓸 수 있다고 생각했었다. 엄마가 책에 대한 일을 많이 하는데 그럴때마다 서평을 나에게 맡길 때가 많다. 그럴때마다 사실은 조금씩 부담이 되었다. 원래 나는 책도 예전부터 많이 읽어왔는데 글을 내가 정말 잘 쓸 수 있을까.. 라는 생각을 했다. 그래서 이 질문들이 더 눈이 들어온 것 같다.

그 질문에 대한 작가의 대답은 꼭 그렇지는 않다고 말했다. 글쓰기는 꼭 작가가 되기 위해서만 하는 게 아니라, 살아가면서 자신의 마음이나 생각을 표현하기 위해 필요한 거라고 했다. 또 책을 많이 읽으면 도움은 되지만, 그것만이 정답은 아니라고 했다. 직접 겪은 경험이나 솔직한 감정을 담는 것만으로도 충분히 좋은 글이 될 수 있다는 말이 특히 기억에 남았다. 그리고 책을 편독하는 습관은 지양하라는 조언도 했다.

이 부분을 읽기 전에는 글쓰기는 너무 어렵고 부담스러운 일이라고만 생각했다. 괜히 멋있는 말을 써야 할 것 같고, 완벽하게 써야 할 것 같아서 더 힘들었던 것 같다. 그런데 꼭 그런 게 아니라는 걸 알고 나니까 전보다 부담이 조금 줄어든 느낌이었다. 이제는 글쓰기가 그냥 잘해야 하는 숙제가 아니라, 내 생각을 편하게 꺼내는 방법일 수도 있겠다는 생각이 들었다.