썰레임 꿈의 악마 : 꿈의 도서관 1 ㅣ 썰레임 꿈의 악마 : 꿈의 도서관 1
썰레임 원작, 김언정 지음, 라임스튜디오 그림 / 학산키즈 / 2026년 4월

#도서협찬 #꿈의악마 #꿈의도서관
‘191만 유튜버 썰레임’이라고 되어 있기에 유튜브로 한번 찾아보았다.
책에서 보는 것처럼 똑같은 그림이 만화영화처럼 나왔다. 꿈의 악마라는데, OST도 있는 것 보니 꽤 체계적으로 만들어진 것 같았다. “꿈을 파는 가게라고? 그런 게 어디있어? 있다면 내 영혼도 팔겠다!!”하면서 분위기가 바뀌고 노래가 나오고.. 생각보다 너무 흥미로워서 아들과 함께 한참을 보았던 것 같다.
이번 <꿈의 도서관 1권>은 초등학생이 이해하기 쉬운 교양 학습 만화로 ‘신화 속 영웅과 괴물이 싸운다면?’이라는 주제로 이야기가 시작이 된다. 그리스로마신화의 이야기를 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 재미있게 구성하였다. 그리고 이 이야기 안에서 아이들이 필수로 알아야 하는 배경지식들까지 덤으로 넣어 주었는데 그것이 바로 ‘꿈의 도서관_지식 속으로’. 신화 속 인물들과 인터뷰를 하면서 그 인물에 대한 성격이나 신화 속 사건 기록으로 어떠한 일들이 있었는지도 함께 배운다. 그리고 이를 토대로 ‘꿈의 도서관 OX퀴즈’까지!!!
또 ‘비교 카드’로 인물들 간에 어떠한 사건, 특징, 이야기들이 숨어 있는지도 보고, 시사용어를 통해 배경지식의 확장을 도와주고 있다. 그리스로마신화는 아이들이 꼭 읽어야 하는 책 중 하나로 ‘어휘력, 문해력, 독해력, 사고력’ 같은 부분들을 강화시켜 주고, 확장시켜준다는데, 이를 어린 친구들부터 만화로 재미있게 배우니 이야기뿐만 아니라 교양 지식까지 함께 경험할 수 있다는 것이다!!!
책에서는 꿈의 악마들이 작고 귀엽게 나오지만 유튜브 영상에서 본 꿈의 악마들의 본 모습(인 것 같은)은 또 다른 느낌이었다. 그래도 책에서만큼은 귀여운 느낌의 꿈의 악마들과 그리스로마신화를 모험하게 되니, 어떠한 스토리로 우리 아이들의 관심을 끌게 될지 무척이나 궁금하다!!! 그저 단순한 게 그리스로마신화를 알게 하는 것이 아닌 조금 더 확장된 영역까지 이끌어 주는. 만화라고 해서 아이들에게 도움이 되지 않는 게 아니라, 글밥으로 넘어가기 전에 조금 더 편하게 알고 넘어갈 수 있도록 도와주는 책으로 보면 좋을 것 같다.
꿈의 악마들은 과연 꿈의 재료를 인간 세상의 지식이 담긴 꿈의 도서관에서 찾을 수 있을까? 과연 다시 원래의 세계로 돌아갈 수 있을까? 역시 모험이라는 것은 언제나 흥미진진한 것 같다!! 점점 그 매력에 빠져드는 것 같다!!!