어흥! 모두의 호랑이
황석영 지음, 최명미 그림 / 아이휴먼 / 2026년 5월

#도서협찬 #어흥모두의호랑이
옛 이야기_전래동화_를 보면 호랑이 이야기가 정말 많이 나와요.
그래서 우리나라 지도도 ‘호랑이’모양인 것일까요?
왜 우리나라 이야기에는 호랑이가 많이 나오는 것일까요?
괜히 이 책을 읽으면서 많은 것을 생각해 보았어요.
우리나라는 호랑이가 우리를 지켜주는 수호신이자, 산중호걸!! 왕이지요.. 그렇지만 또 한편으로는 토끼에게도 당하는 우스꽝스럽기도 해요. <어흥! 모두의 호랑이>에서도 여러 성격의 호랑이가 등장해요.
‘효자 호랑이’_에서는 진짜 아우와 어머님인 줄 알고 진짜 아들처럼 행동하지요. 자신의 위치에서 말이에요.
‘해님 달님’_은 호랑이가 참 못되게 나오지요. “떡 하나 주면 안 잡아먹지!!” 정말 유명한 대사이지요! 하늘도 알기에 호랑이에게는 아이들에게 준 줄과 다른 것을 주지요. 그래서 그 유명한 수숫대가 붉은 이유!! 여기서 유래되지요.
‘호랑이를 이긴 다섯 친구’_는 팥죽 할머니 이야기로 유명하지요. 할머니의 사랑으로 도움을 받은 친구들이 호랑이에게서 할머니를 구해주는, 아주 스펙타클한 이야기예요.
마지막으로 ‘호랑이 잡는 천하장사’_는 저도 처음 들어 보았어요. 겁쟁이 절구가 호랑이를 때려 잡는 천하장사라고 소문이 났다는 건데.. 도대체 이 소문은 어디에서부터 시작인 된 건지? 또 알아요? 진짜 절구가 호랑이를 잡을지?!
이렇게 다양한 호랑이 이야기가 있다는 것.
어흥! 호랑이다!! 진짜 모두의 호랑이 이야기인 것 같아요!!^^