탁주쪼꼬의 과학 레벨 업 5 : 액체와 기체 ㅣ 탁주쪼꼬의 과학 레벨 업 5
임혜영 그림, 도대체 글, 김희목 외 감수, 탁주쪼꼬 원작 / 주니어김영사 / 2026년 4월

#도서협찬 #탁주쪼꼬의과학레벨업5_액체와기체
『134만 유튜버 탁주쪼꼬와 함께 게임처럼 신나게 배우는 과학』
“과학 실력을 레벨 업 하시겠습니까?”
YES?! NO?!
이것부터 재미있어 보였어요!!!
과학을 게임처럼?! 어떻게?! 과학용어나 개념은 어려운데... 어떻게 쉽게 이해할 수 있도록 한다는 걸까?
게임북도 아닌데, 과학개념과 용어를 어떻게 게임처럼 공부한다는 걸까?
책의 표지를 보면서 아들과 머리를 맞대고 생각하며 이야기를 나누었어요.
“엄마, 나 탁주쪼꼬 알아요!! 유튜브에서 봤어요!!”
아들이 과학을 정말 좋아하거든요. 그래서 초1,2학년 때부터 “엄마, 학교에서 언제 과학이라는 것을 배워요? 과학은 정말 재미있는데 빨리 배우고 싶어요.”라고 했거든요. 그리고 이제 초3이 되어서 과학을 배우는데.. 그래도 공부로 하다보면 어렵고 재미없을까 했더니 그래도 여전히 재미있게 잘 배우고 기억하고 하더라고요. 그래서 이번 책에 관심을 많이 보였어요!!!
책을 시작해서 보니, ‘게임 월드컵’이라는 대회가 있나 봐요. ‘아!! 그래서 게임처럼?! 그럼 어떻게?’
게임 월드컵은 가상 형신 공간에서 하는 VR 게임이에요. 스토리도 탄탄해서 초등 저학년이 필수로 알아야 하는 과학 개념과 용어들이 머릿속에 쏙쏙!! 헷갈리기 쉬운 것도 만화로 재미있게 풀어주니 이해도 쏙쏙!! 아무래도 교과연계가 되니 수업시간에 어렵지 않게 따라가지 않을까 싶어요.
초등 저학년이지만 과학을 (우리 아들처럼) 좋아하는 아이들, 이제 과학을 막 배우기 시작하는 초등 중학년 친구들, 과학을 심도 있게 배우고 싶은 고학년 친구들, 그리고 과학을 배우고 있는데 어려운 친구들 모두 모두 <탁주쪼꼬의 과학 레벨 업 시리즈>를 읽으면 많은 도움이 될 것이라고 생각해요. 중요한 개념들은 아이들이 궁금해하는 질문과 함께 그림으로 한 번 더 강조하여 설명하여 주고, 게임 미션뿐만 아니라 더 다양한 문제들로 과학 용어를 확인하기까지!! 이렇게 마무리해주면 아이들이 그토록 어렵다고 생각하는 과학?! 과포자 같은 건 나오지 않을 것 같아요!!
<탁주쪼꼬의 과학 레벨 업 시리즈> 1권부터 5권까지 물질부터 동물, 식물 드리고 힘과 소리, 땅 등 다양한 주제로 함께 했지만 아직도 과학의 세계는 무궁무진하니까요!! 계속 <탁주쪼꼬의 과학 레벨 업 시리즈> 시리즈는 출간되니 많은 관심 부탁드려요!!!