신용꽝의 신용 통장 맑은 도서관 12
신은영 지음, 김정진 그림 / 내일도맑음 / 2026년 4월

#도서협찬 #신용꽝의신용통장

저는 <신용꽝의 신용 통장>을 읽으면서, 참 많은 것을 배우고, 느끼고, 생각했던 것 같아요.

처음에 아들과 함께 보려고 준비한 가벼운 동화였는데.. 내용은 그리 가볍지 않았어요.

이 가볍지 않다라는 말은 어렵다거나 지루함이 아닌 아이들에게 있어서 친구관계, 약속, 신용 등 어른이 되어서도 꼭 필요한 부분을 콕콕 짚고 넘어가더라고요.

, 살다 보면..., ..., 그럴 수도 있지. 왜들 그래? 너희들은 약속한 걸 다 지켜?”

우리 주인공 <신용광> 하지만 이름처럼 별명이 <신용꽝>인 이유는...

친구들 간의 작은 약속들, 소소하게 말하는 것들 모두 용광이는 지키지 않아요.

요즘 아이들을 보면 그럴 수도 있지. 다음에 하면 돼지 뭐.’하는 식이더라고요.

용광이의 모습과 너무 똑같았어요.

하지만 이렇게 하면 어른이 되어서도 주변에 사람이 없게 되더라고요.

다른 건 몰라도 약속은 잘 지켜야하는데.. 참 어려워요.

용광이의 학교 교장선생님의 이름은 <강믿음> 용광이과 정 반대의 이미지요?

우리 용광이는 교장선생님의 도움을 받아 신용 통장이라는 것을 만들게 돼요.

살다 보니 관계를 유지한다는 것, 신뢰를 쌓는다는 것 정말 어렵더라고요.

약속을 지키는 것도 별거 아닌 것 같지만 이 또한 습관이더라고요.

늦는 사람은 매번 늦어요. 그렇죠?

이런 사소한 일들이 하나하나 쌓이다 보면 나에 대한 이미지는 어느 새...

용광이는 과연 친구들과의 신용의 관계를 잘 회복할 수 있을까요?

정말 교장선생님의 말씀대로 신용 통장으로 용광이의 신용이 올라갈 수 있을까요?

친구들도 노력하는 용광이의 모습을 제대로 봐 줄지, 어떻게 협력하면서 생활할지..

궁금한 것 투성이에요.

이번 책은 우리 아들과 함께 보길 잘 한 것 같아요.

학교에서 가르쳐주지 않는, 그런 부분들. 서로가 서로를 위하고 약속을 잘 지키는 것. 가정에서도 가르쳐 주기 어려운 부분을 이 책 한 권에 잘 녹여주신 것 같아요.