바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 소수 - 3, 4학년 소수, 한 번에 잡자! ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소, 이상숙 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 12월

#교재협찬 #바빠34학년을위한빠른소수
바빠 영역별 수학에서 덧셈과 뺄셈을 시작으로 3월부터는 곱셈과 나눗셈을 집중적으로 했어요. 다행히도 곱셈은 당연히 구구단과 함께 바빠로 잘 해냈고!! 나눗셈은 생각보다 잘해주었어요!! 그래도 곱셈까지 기초를 잘 다져줘서 나눗셈을 이해하는 데 어렵지 않았거든요. 그리고 이제 분수와 소수를 시작하는데...
분수는 당연히 중요하니.. 이제 계속 나올 영역이라 열심히 하고 있지만(그리고 분수는 그래도 자연수들이 모인 것이잖아요. 숫자만;;;;) 소수는 초등 수학에서 처음 접하게 되는 거잖아요. 무엇보다 ‘.(점)’이 있어요!! 읽는 법도 다르고.. 와우!!
특히 이제 분수도 어려운데 소수도 소수의 덧셈과 뺄셈, 곱셈과 나눗셈‘까지 하려면.. 와우!!! 진짜 우리 아이들 험난하겠어요!! 그래도 포기할 수 있나요? 어른들 말씀대로 ’포기‘는 배추나 셀 때 쓰는 말이지요^^ 그래서 이제 3.4학년 때 배우는 소수 부분을 이 한 권의 책으로 집중 훈련을 할 거예요!!! 기초부터 말이지요.
그런데 큰아이를 가르쳐 보니 정말 기초만 잘 해 놓아도 중학교가니 잘하기 시작하더라고요!! 저희는 바빠 교재를 기본적으로 2~3권 내돈내산으로까지 사서 했거든요. 똑같은 거 또 풀고 막 이러면서요^^;; 그런데 그게 정말 도움이 많이 되었어요. 우리 아이에게는요^^
기본 문제를 풀 때에도 빠독이의 친절한 설명이 혼자 공부하는 아이에게는 이해가 되는 것을 도와주었고, 개념 설명이 길지 않아 이해하는 데 복잡하게 해주지도 않았어요. 이렇게 짧으니 꼭 읽고 넘어가더라고요. 띄엄띄엄 읽지 않아 개념을 이해하는 데 힘들어하지 않았어요. 그렇게 쉬운 부분부터 조금 더 어려운 영역까지 차근차근 계단 밟듯이 올라간 것 같아요. 그리고 단원마다 문장제도 있어서 연습하는데 좋았고요!!! 게임처럼 문제를 푸는 부분도 있어서 아들은 정말 좋아했어요!!! 큰아이 때와는 좀 다른 모습이지요^^;;
아직 소수라는 것이 좀 많이 낯설어서 많이 설명은 해줘야하지만 그래도 한 단원이 끝날 때마다 하나씩 배워가더라고요. “엄마, 이제는 이 부분 이해했어요!! 할 수 있어요!!”라고 말해 줄 때마다 뿌듯해요. 그럼 한 권 더 풀었을 때에는 그땐 진짜 혼자서 할 수 있을 것 같아요!!