캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 1 : 물리가 궁금해 캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 1
윌리엄 포터 지음, 리처드 왓슨 그림, 정지현 옮김, DEEP 교수학습개발연구소 감수 / 아이스크림북스 / 2024년 9월

#도서협찬 #캣슈타인박사의냥냥호기심펀치1_물리가궁금해

초등 3학년부터 배우는 과학의 세계!!

우리 아들은 과학을 엄청 좋아하더라고요. 이제 초3인데, 아직 과학을 공부로 접하지 않아서일까요? 과학과 관련된 책을 참 좋아하고 잘 보더라고요. 그러면서 매번 초3이 빨리 되고 싶다고, 과학을 배우고 싶다고하는데.. 아직까지는 학교에서 배우는 과학이 재미는 있나 봅니다. 이제 이것이 학습이 되면;;; 그래서 그 전에 과학이라는 것이 어려운 과목으로만 내비치는 것이 아니라, 흥미롭고 신기하고 재미있는 것이라는 것을 이 책을 통해 많이 알았으면 했어요.

<캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 1_물리가 궁금해>는 그저 과학학습만화로 재미로만 읽고 끝내는 것이 아니라, 진정 아이들이 궁금해하고, 꼭 알아야 하는 것들의 주제로 구성하였어요. 3부터의 과학 교과연계가 되어서 이 책을 읽으면 학교 과학시간에도 이해가 되지 않을까 싶기도 해요!!

이번 1권인 <물리가 궁금해>에서는 힘과 운동그리고 우주 물리학을 주로 다루어요. ‘힘과 운동은 많이들 알고 있고, 교과목에도 자주 나오지만 우주라는 말보다 우주 물리학이라고 하니 괜히 낯설더라고요. 그런데 물리학이랑 우주부터 자연에 이르기까지 우리를 둘러싼 모든 것이 어떻게 움직이는지 설명하는 학문이기에 이 물리에서 우주 물리학을 빼놓을 수 없겠더라고요!!

이제부터 캣슈타인 박사와 함께 물리에 대해서 배울 거예요. 각 장의 주제는 초등과학 교과연계가 되어 있고, 오로지 만화로만 되어 있는 것이 아니라, 그 옆에 한 번 더 설명을 추가해주었어요. 캣슈타인 박사님의 설명으로 말이에요. 그림으로 세세하게 설명을 해주고 마지막에는 냥냥 호기심 퀴즈로 숨을 돌리게 해주어요. 복습퀴즈이긴 하지만 재미있게 만들어 주어서 공부처럼 느껴지지 않아요.

초등 중학년까지는 물리라는 것이 조금은 어려울 수 있지만 그래도 캣슈타인 박사님과 함께 읽다보면 고학년이 되었을 때 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 들어요!! 우선 만화로 읽는 부분은 재미있어서 저도 잘 본 것 같아요^^ 중학년까지는 학습만화로 한 번, 고학년 친구들은 설명과 함께 보충해서!! 이렇게 읽어보면 좋겠어요^^