봄에 만난 눈사람 ㅣ 보랏빛소 그림동화 49
안수민 지음, 안예나 그림 / 보랏빛소어린이 / 2026년 2월

#도서협찬 #봄에만난눈사람
이제 엄연한 봄이 되었어요.
벌써 경칩이 지났으니 조금 있으면 개울가에서는 개굴개굴 소리로 밤새 잠을 못 이루겠지요.
저희는 시골 마을이라 봄에 개구리 소리로, 여름에는 매미 소리로 정신이 없거든요.
그리고 이제 숲에서는 또 여러 동물들이 사람들 모르게 돌아다니겠죠?!
가끔 산에 오르다보면 다람쥐도 많이 보고, 솔밭을 거닐다보면 청솔모도 엄청 많이 봐요.
이런 것이 자연이 가까운 곳에 사는 재미일까요?
<봄에 만난 눈사람>은 표지부터가 너무나도 예쁘고 따뜻해 보여요.
분명히 겨울을 연상하게 만드는 눈사람이 떡~하니 차지하고 있는데도 불구하고, 주변의 봄기운은 어쩔 수 없나 봐요. 살랑살랑 봄바람이 불어오는 것만 같아요. 민들레 홑씨들이 나에게도 날아올 것만 같아요. 이렇게 따스한 감정들이 마음에 몰아치는 것이 너무나도 좋은 것 같아요. 표지 하나만으로도 아이들과 이야깃거리가 많을 것 같아요.
숲속의 친구들이 모두 학교에 다녀요. 그리고 이제는 겨울방학이지요. 다들 겨울방학을 어떻게 보낼까 고민을 해요. 원숭이는 뜨거운 물에 목욕도 하고, 고구마도 먹을 거애요. 역시 겨울에는 고구마가 최고의 간식이죠!! 그리고 토끼는 역시나 겨울이 엄청 기다려지나 봐요. 저도 이제 봄인데 다시 겨울을 기다리게 될 정도이니까요. 노루도 청솔모도(저는 청솔모도 겨울잠을 자는 줄 알았는데, 아닌가 보더라고요. 어쩐지 솔밭을 걸으면 자주 보이더라니...) 겨울에 무엇을 할지 열심히 생각해요!!
그런데... 다람쥐만 고개를 푹... 무언가 슬퍼보였어요. 속상해 보였어요. 알고 봤더니 다람쥐는 겨울방학 동안 겨울잠을 자야 하더라고요.. 그러니 친구들과 겨울놀이를 하고 싶어도 할 수 없었던 거예요. 눈싸움도 하고 싶을 거고, 썰매도 타고 싶을 거고, 눈사람도 만들고 싶을 텐데 말이에요.
친구들도 무언가 고민에 빠져요. 어떻게 하면 다람쥐도 함께 겨울을 보낼 수 있을까? 함께 겨울이라는 것을 느끼고, 즐기고, 행복해할 수 있을까 하고요.. 열심히 고민하고 또 고민했어요. 이런 친구들이 나에게도 있다면 정말 행복하고 좋겠죠?
이제 겨울이 지나고 봄이 되었어요.
다람쥐는 긴긴 겨울잠에서 깨어났어요. 그러고는 다시 새로운 봄을 맞이하였죠.
다람쥐의 겨울은 이렇게 끝이 나는 걸까요?
어떻게 될지 함께 그림책을 보았으면 좋겠어요^^
어떤 이야기가 펼쳐질지 말이에요^^