나민애의 문해력 게임 4 ㅣ 나민애의 문해력 게임 4
나민애 지음, 이정태 그림, 김혜련 글 / 겜툰 / 2026년 3월

#도서협찬 #나민애의문해력게임
[아이들의 읽기 능력을 향상시켜야 한다!!]
그러기 위해서는 ‘무엇부터 준비해야 할까?’ 이런 부분을 생각하게 된다.
어휘를 많이 알아야 하고, 읽는 힘을 길러야 한다. 짧은 글부터 시작해서 긴 글을 읽는 힘을 길러야 다음 단계로 진입할 수 있다. 게임으로 따지면 어휘라는 부분을 점령하고, 읽는 능력을 길러 다음 단계에 도전!! 미션~ 클리어!! 아주 중요하죠!!!
<나민애의 문해력 게임>시리즈 책이 좋은 것 중 하나가, 우선은 작가님이죠. 아, 교수님이라고 해야 할까요? ‘서울대’이런 학벌도 중요하지만, 나민애 교수님의 아버지에게서 배운 것, 그리고 이 분의 교육관과 신념, 저는 이런 부분이 이 책에 모두 녹아나지 않았나 싶어요. 학습만화를 싫어하는 엄마들도 안심하고 아이들이 볼 수 있게 만드는 그런!!
왜냐하면 <나민애의 문해력 게임> 시리즈에는 폭력성, 비속어, 선정성, 욕설, 혐오 표현이나 부적절한 가치관들이 없거든요!! 오히려 아이들이 어휘를 배우고, 문해력을 높일 수 있도록 해주고, 읽기 습관을 형성 시켜주며, 학습 만화의 재미와 감동의 포인트까지 놓치지 않아요! ‘읽고, 생각하고, 선택하고!!’ 그리고 미션을 할 때의 그 집중력, 전략을 짜는 생각의 능력.. 이 모든 것들을 이 책 한 권으로 해결할 수 있다는 것이지요.
문해력은 당연히 기본이고, 속담이나 사자성오, 그리고 사고력도 함께 키워요. 요즘 아이들이 자꾸 비속어도 쓰고, 줄임말도 많이 하는데 꼭 필요하다 생각하는 ‘바른 말 습관’까지 자연스럽게 익힐 수 있으니!! 이래서 우리 엄마들도 만화라는 것 때문에 걱정이라해도 꼭 읽힐 수밖에 없겠지요?!
이번 <나민애의 문해력 게임> 시리즈 4권에서는 미니 볼링 미션을 통해 배우는 ‘말의 높낮이 조절하기’_존댓말과 반말의 차이도 배워요!! 이거 중요하죠~~ 그리고 신발 멀리 던지기로 ‘문장의 호응관계 알기’_문장의 앞뒤 관계를 배우는데 이건 정말 문맥을 아는 것이 포인트같아요!! 또 징검다리 건너기로 ‘속담의 참뜻 알기’_이건 상황에 맞는 속담을 활용하고, 어휘력과 표현력을 배우고, 낙하산 달리기로 ‘글의 제목 정라기’_글의 핵심을 파악하는 방법, 글을 읽고 주제도 찾는 거 이건 재미있더라고요!! 하고 싶은 재미있는 주제도 많이 찾아보았어요. 보너스로는 ‘보물찾기’로 아이템도 획득하고, 특별 게임으로 ‘왕아이템 뽑기’도 해요!! 가로세로 낯말 퀴즈는 아직 조금 어렵지만 그래도 앞의 내용을 찾아가면서 했어요!!
만화지만 읽기 이해력과 어휘력 그리고 사고력 이를 바탕으로 문해력과 독해력까지!! 아이들에게 꼭 필요한 것들을 유해한 내용 없이 배울 수 있도록 했다는 거!!!
전 만족스러운 것 같아요^^ 아들이 참 좋아합니다^^