다시 읽는 복음 - 하나님 나라와 삼위일체적 공동체를 향한 여정 : 몰트만과 현대 교회론이 나누는 대화
모중현 지음 / 지우 / 2026년 3월

#도서협찬 #다시읽는복음
<다시 읽는 복음>을 읽은 평범한 독자로서 결론부터 일야기하자면..
1. 책의 표지만 보고 반하지 말라._평범해 보이지만 왠지 끌리는 표지에 마음이 동한다. 개인적으로 마음에 드는 표지와 글씨체이다.
2. 제목만 보고 쉽게 덤비지 말라._‘다시, 읽는’이라는 부분에서 그저 말랑말랑 복음에 대한 가벼운 이야기인 줄 알았다. 하지만...
3. 첫 페이지를 넘기고(그렇다고 한 장 아니고;;) 놀라지 말라._나도 ‘위르겐 몰트만’에 놀라.. 신학 공부를 해야 하는 것인가 했다. 그렇지만...
4. 하지만!! 그렇다고!! <어렵거나 불편하지 않다!!>_감사하게도 계속 읽다보니, 처음 느꼈던 두려움과 걱정이 사라졌다. 복음에 대해, 나의 신앙에 대해 다시 한 번 생각해 보는 시간을 가졌다.
>>>결론<<<
나처럼 기독교적인 지식이 없어도, 신앙심이 부족할지라도(오!! 이건 ‘나’ 아님~;;) 어렵지 않게 읽을 수 있다는 것이다. 가끔 어려운 신앙적 단어가 나오지만, 그건 내가 신앙생활을 함에 있어 큰 문제가 되지 않으니 패스하면서 읽어도 될 것 같다. 단, 제대로 이해하고 넘어가 주었으면 한다!!
---------------------------
복음, 우리는 그저 복음을 ‘기쁜 소식’이라고만 생각한다.
하나님을 믿지 않는 사람들에게 전하는 이야기 같은 성경의 말씀.
그렇다고 지금까지 알고 있던 ‘복음’의 의미가 틀린 것도, 잘못알고 있는 것도 아니다. 단지 복음이라는 것은 나만의 것도 아니요, 내가 누군가에게 주는 것도 아니라는 것이다. 복음이라는 것은 우선 하나님과 나와의 관계를 이어주는 것이요, 하나님 나라에 대한 이야기다.
『결국 복음은 관계이다.』
_복음은 깨어진 하나님과 인간, 인간과 인간, 인간과 피조 세계가 치유되고 회복된다는 좋은 소식이다._p.22
라고 말하고 있다. 죄로 인해 하나님과의 관계가 끊어졌던 그 때, 우리는 예수님이라는 한 사람으로 인해 그 관계가 다시 회복된다. 그것이 복음이었다.
몰트만의 교회론을 녹이면서 지금의 현대적인 교회의 모습들을 하나하나 살펴본다. 지금의 우리 교회의 모습은 어떠할까.. 괜히 내가 섬기는 교회도 한 번 되돌아보게 된다. 세상은 급격하게 변하고 있다. 그러면서 사람들도 교회에 대한, 직분에 대한, 교회 생활에 대해 많은 변화가 일어나고 있다. 특히나 코로나시기를 지나면서 더 더욱이나. 현재를 살아가는 교회는 이제 세상에 어떠한 모습으로 다가가야 할 것이며, 복음이라는 것을 그저 아름답게만 포장하는 것이 아니라 어떻게 성도들과 함께 실천할지도 생각해 봐야 할 것 같다.