안녕, 토모루!
홍선우 지음 / 메이킹북스 / 2025년 12월

#도서협찬 #안녕토모루

안녕하세요. 반짝반짝 빛나는 책별이 여러분, 오늘 제가 소개할 책은 안녕, 토모루!입니다. 이 책은 홍선우 작가가 쓴 동화로, 세 편의 이야기가 이어지는 따뜻한 이야기입니다. 각각의 이야기에는 서로 다른 주인공들이 등장하지만, 친구와 함께 성장하고 세상을 알아 가는 과정이라는 공통된 주제를 담고 있습니다.

첫 번째 이야기에서는 땅속에서 살던 두더지 토모루가 처음으로 세상 밖으로 나오는 장면이 나옵니다. 토모루는 밖에 나와 푸이와 포리라는 친구들을 만나게 되고, 함께 낯선 세상을 탐험하게 됩니다. 처음에는 모든 것이 낯설고 두렵지만, 친구들과 함께 여러 일을 겪으며 점점 용기를 얻고 세상을 알아 가게 됩니다.

두 번째 이야기에는 사색을 좋아하는 고양이 브슈와 나비 요정 루미가 등장합니다. 이들은 평범한 일상 속에서도 서로의 생각을 나누고 작은 모험을 하며 새로운 경험을 하게 됩니다. 그 과정에서 서로를 이해하고 세상을 바라보는 시야도 조금씩 넓어지게 됩니다.

마지막 이야기에서는 인간 아이 별이와 숲의 정령 노아가 등장합니다. 별이는 노아와 함께 숲을 살리기 위해 별의 씨앗을 심는 일을 하게 됩니다. 이 이야기를 통해 자연의 소중함과 생명을 지키는 일의 의미를 생각해 볼 수 있습니다.

이 책에 나오는 이야기들은 모두 다른 내용처럼 보이지만, 친구와 함께할 때 더 큰 용기를 얻고 성장할 수 있다는 메시지를 전하고 있습니다. 저는 이 책을 읽으며 우리가 겪는 작은 경험들도 하나의 모험이 될 수 있고, 그 과정에서 서로를 이해하며 성장할 수 있다는 생각이 들었습니다.

그래서 친구와 우정, 그리고 따뜻한 이야기를 좋아하는 사람들에게 이 책을 추천하고 싶습니다. 감사합니다.