문혼 : 한자요괴 3 (워크북 포함) ㅣ 문혼 : 한자요괴 3
신태훈 기획, 윤진혁 글, 콩자 그림, 이서윤 감수 / 서울문화사 / 2026년 2월

#도서협찬 #문혼_한자요괴_3권
혹시 “놓지마 과학”이라고 신태훈 작가님을 아시나요? 놓지마 시리즈 만화도 있지요? 이 작가님과 초등교육 전문가이신 이서윤 선생님의 콜라보로 ‘문혼_혼자요괴’시리즈가 탄생하였지요!! 한자라는 어려운 공부를 그저 시험을 치기 위해 하는 공부가 아니라, 무조건 한 단어당 10번씩 5번씩 쓰면서 외우기만 하는 공부가 아니라, 한자 하나하나를 마음으로 느끼고 몸으로 기억하게 도와주고 있어요!!
한자를 그저 우리 어렸을 적 학교에서 과목으로 공부하면서 시험보고 외우고 하는 그런 암기형식의 공부만 했었는데.. 막상 아이들을 키우면서 보니 한자 카드를 어느 새 만들어 게임으로 가르치고 있는 저를 발견하였지요. 이제 중등 딸은 진짜 한자 학습을 하지만 둘째는 여전히 카드로 놀이하고 있어요.
한자는 정말 꼭 필요해요. 아무래도 우리나라 언어의 80%이상은 한자어이니까요. 진짜 한자를 모르면 어휘의 뜻을 몰라 글의 내용도 이해하기 어려우니까요. 그런데 이를 학습으로만 하면.. 참 재미없겠다. 그렇죠? 그래서 우리 아들은 문혼을 보면서 한자를 정말 많이 배웠어요. 1권부터 보아서인지 이 시리즈를 계속 기다리더라고요. 책이 언제나 너덜너덜해요.
초등 필수 한자어휘를 재미있는 스토리의 만화로 보니까 자연스럽게 익혀요. 그런데 그저 그림으로만 익히면 금방 잊어버리잖아요. 그래서 워크북으로 한자도 쓰고, 글도 쓰고!! 이번에는 한자쓰기노트까지 있어서 배운 한자들을 써 볼 수 있는 기회도 생겼어요!! 아무래도 손으로 써 보아야 잊어버리지 않는 것 같아요!! 책의 중간 중간에는 ‘평생 써먹는 어휘 지식’을 통해 맞춤법, 띄어쓰기, 표현법 등 다양한 국어 상식까지 배울 수 있도록 하였어요. 이 한 권으로 다양한 학습을 할 수 있도록 도와주는 것이지요!!!
그리고 책의 마지막에는 ‘한자 요괴 카드’가 있어요. 이 카드에 보면 난이도와 빈도수가 적혀 있는데 이를 바탕으로 한자의 수준을 파악해 보고, 만화를 보면서 필요한 카드도 찾아보고, 다양한 카드활용과 게임으로 어휘 활동을 해볼 수 있어요!! 그리고 무엇보다 한자와 관련된 재미난 만화로 아이들이 재미있게 한자를 접할 수 있도록 한 것!! 우리 아들이 이렇게 한자를 좋아하게 될 줄은 몰랐어요^^