답답한 10대, 답하는 논어 - 나 자신, 인간관계, 공부, 진로 / 온통 답이 보이지 않아 힘겨운 청소년에게 전하는 따뜻한 논어의 지혜
엄월영.마영실.배혜림 지음 / 팜파스 / 2026년 2월

#도서협찬 #답답한10대답하는논어

안녕하세요 반짝반짝 빛나는 책별이 여러분. 오늘 제가 소개할 책은 답답한 10대 단단한 논어예요.

이 책은 10대들이 자주 고민하는 문제들, 예를 들면 나 자신에 대한 고민, 인간관계, 공부, 그리고 꿈과 진로에 대해 이야기하는 책이에요. 그리고 이런 고민들을 논어에 나오는 내용과 연결해서 생각해 보게 해 주는 책이에요.

목차를 보면 먼저 나를 알아가는 시간이라는 부분이 나와요. 여기에는 어제보다 나은 내가 되려면 어떻게 해야 하나요?”, “SNS 속 사람들은 모두 멋진데 저는 너무 초라해요.” 같은 질문들이 나와요. 이런 질문들은 요즘 10대들이 실제로 많이 하는 고민이라고 생각해요. 저도 가끔 다른 사람들과 저를 비교하면서 스스로가 부족하게 느껴질 때가 있어서 이 부분이 특히 공감되었어요. 이 책에서는 이런 고민에 대해 오일삼성오신이라는 말을 소개해요. 이 말은 하루에 여러 번 스스로를 돌아보라는 뜻으로, 다른 사람과 비교하기보다 자신을 돌아보며 조금씩 성장하는 것이 중요하다는 의미예요.

또 책의 두 번째 큰 부분은 인간관계에 대한 이야기예요. 여기에는 친구가 나를 나쁘다고 하면 어떡하죠?”, “모두가 안 좋아하는 아이 저도 멀리해야 할까요?” 같은 질문들이 나와요. 저는 학교생활을 하면서 인간관계가 쉽지 않다고 느낀 적이 있어서 이 부분을 읽으면서 공감이 많이 되었어요. 친구 관계 때문에 고민하거나 사람들과 잘 지내는 것이 어렵게 느껴질 때도 있기 때문이에요.

또 책에서는 꿈과 미래에 대한 고민도 이야기해요. 많은 10대들이 공부나 진로 때문에 고민하지만, 이 책은 지금 당장 완벽한 답을 찾지 못해도 괜찮다고 말해 줘요. 대신 자신을 돌아보고 조금씩 성장해 가는 과정이 중요하다고 이야기해요.

저는 이 책을 읽으면서 완벽한 사람이 되는 것보다 어제보다 조금 더 나은 사람이 되는 것이 중요하다는 생각이 들었어요. 그리고 인간관계나 학교생활 때문에 고민하는 10대들에게 도움이 될 수 있는 책이라고 느꼈어요.

그래서 나 자신과 인간관계, 그리고 미래에 대해 고민하고 있는 친구들에게 이 책을 추천하고 싶어요. 감사합니다.