세상은 왜 돈을 따라 움직일까? - 경제 질문하는 사회
승지홍 지음 / 블랙홀 / 2026년 2월

#도서협찬 #세상은왜돈을따라움직일까

시골에 살면서 가장 문제되는 것이 바로 아이들의 경제활동이었어요. 도시에서처럼 학원을 다니면서 간식이나 저녁을 편의점이나 식당에서 사 먹는 것도 할 수 없을뿐더러(학원도 없고, 스쿨버스로 등하교를 하기에 돈을 쓴 곳도 없거든요.) 멀리 시내에 나가도 장을 볼 때라 아이들이 용돈을 받아도 쓸 일이 없어요. 그래서 경제활동에 대해 알려주는 것이 무척이나 힘들어요. 그렇기에 이번 도서가 아이가 배우는 교과목과 연계되어 얼마나 배우고 알게 되는 게 많은지 궁금했어요!!!

------------------

안녕하세요 반짝반짝 빛나는 책별이 여러분 오늘 소개할 책은 세상은 왜 돈을 따라 움직일까? 입니다.

여러분, 혹시 세상이 돈을 중심으로 돌아간다는 말 들어봤나요? 우리는 매일 돈을 쓰지만, 정작 돈이 정확히 무엇인지, 왜 금리나 환율 같은 복잡한 이야기에 세상이 들썩이는지 잘 모르잖아요. 오늘 제가 소개할 책은 우리 삶과 떼려야 뗄 수 없는 경제 이야기를 담은 세상은 왜 돈을 따라 움직일까?예요.

이 책은 질문하는 사회시리즈 중 하나로, 중학생인 우리 눈높이에서 경제 원리를 아주 쉽게 설명해 줘요. 옛날에 조개껍데기가 어떻게 돈이 됐는지부터, 요즘 핫한 비트코인이나 현금 없는 세상같은 미래 이야기까지 차근차근 들려주죠. 특히 뉴스에 나오는 어려운 경제 용어들이 우리 집 식탁 물가나 부모님 지갑 사정과 어떤 관련이 있는지 일상적인 예시로 풀어내서 전혀 지루하지 않아요.

제가 이 책에서 가장 인상 깊었던 건 돈은 결국 약속이다라는 점이었어요. 우리가 종이조각에 불과한 지폐를 믿고 물건을 살 수 있는 건 사회적인 신용이 있기 때문이라는 거죠. , 멀리 떨어진 나라의 전쟁이나 가뭄이 우리나라 편의점 과자 가격을 올릴 수 있다는 연결성을 보면서 경제가 거대한 그물처럼 얽혀 있다는 사실도 알게 됐어요.

사실 저도 예전에는 경제 뉴스가 나오면 저랑 상관없는 어른들 이야기라고만 생각했거든요. 그런데 이 책을 읽고 나니, 제가 편의점에서 간식 하나를 사는 작은 행동도 결국 경제라는 큰 흐름의 한 조각이라는 걸 깨달았어요. 이제는 뉴스에서 물가가 올랐다는 소리가 들리면 ", 이래서 세상이 시끄럽구나" 하고 조금은 이해할 수 있게 됐죠.

경제라는 단어만 들어도 머리가 아픈 친구들이나, 세상이 돌아가는 진짜 원리가 궁금한 친구들에게 이 책을 꼭 추천하고 싶어요. 이 책을 읽고 나면 여러분의 지갑 속에 있는 돈이 이전과는 완전히 다르게 보일 거예요. 우리 함께 세상을 읽는 멋진 눈을 가져 봐요. 감사합니다.