유령의 요술 망치 ㅣ 올리 그림책 64
후쿠자와 유미코 지음, 김보나 옮김 / 올리 / 2026년 1월

#도서협찬 #유령의요술망치_고슴도치의사선생님
후쿠자와 유미코 작가의 <고슴도치 의사 선생님> 두 번째 이야기가 세상에 나왔다!!!!
수채와처럼 따뜻하고 섬세한 그림이 너무나도 마음에 들었던 그림책.
그 안의 이야기도 너무나도 예뻐서 그림책을 좋아하는 나와 같은 사람들이라면 꼭 소장하고 싶은 책 중 하나이지 않을까 싶다.
고슴도치 의사 선생님의 환자를 생각하는 그 따뜻한 마음.. 그 작은 몸집에서 어떻게 그런 큰 배려의 마음과 사랑이 나올 수 있는지 정말이지 궁금하다!! 환자의 아픈 몸뿐만 아니라 그 내면의 마음까지 들여다 볼 줄 아는 선생님. 마음까지 어루어 만져주는 그 섬세함과 따뜻함이 나는 너무나도 좋다. 우리 아이들도 읽으며 서로 조잘조잘 이야기를 나눈다. 자신들이 가는 병원의 의사 선생님 이야기도 하고.. 고슴도치 의사 선생님같이 자기들의 마음을 잘 알아주는 친절한 선생님이 있었으면 좋겠다고.. 무엇보다 우리 아들은 주사를 아프지 않게 놔주었으면 좋겠다고 한다;; 역시 아이들의 생각이란 정말 재미있는 것 같다.
--------------------------
혹시 낯설고 이상해 보인다는 이유로 누군가를 피한 적 있나요? 이 책은 그런 우리 모습을 조용히 돌아보게 만드는 따뜻한 그림책입니다.
숲속에서 동물 친구들을 돌보는 고슴도치 의사 선생님은 어느 날 유령처럼 생긴 존재를 만나게 됩니다. 처음 보면 솔직히 조금 무섭게 느껴질 수도 있어요. 하지만 고슴도치 선생님은 겉모습보다 먼저 다친 다리를 살펴주고, 걱정해 주고, 집까지 바래다줍니다. 그 장면이 정말 인상 깊었습니다. 무섭다고 도망치지 않고, 먼저 손을 내미는 모습이 참 멋있게 느껴졌어요.
유령의 집에는 직접 만든 나무 장난감들이 가득합니다. 알고 보니 유령은 밖으로 나오는 게 쑥스러워서 친구를 사귀지 못하고 혼자 지내고 있었던 거예요. 그래서 외로운 시간을 보내며 장난감을 만들고 있었던 거죠. 그 모습이 괜히 마음을 찡하게 만들었습니다. 겉으로는 아무렇지 않아 보여도, 사실은 누군가와 연결되고 싶어 하는 마음이 숨어 있다는 걸 보여주는 것 같았어요.
고슴도치 의사 선생님은 그 장난감들을 병원에 오는 동물 친구들에게 나누어 줍니다. 덕분에 병원은 더 따뜻해지고, 유령도 자신이 누군가에게 도움이 될 수 있다는 걸 알게 됩니다. 이 장면을 읽으면서 “아, 이렇게 관계가 이어지는구나”라는 생각이 들었습니다. 누군가의 작은 재능이나 마음이 또 다른 누군가에게 큰 기쁨이 될 수 있다는 메시지가 정말 예쁘게 담겨 있었어요.
이 책은 크게 소리치지 않지만, 조용히 중요한 말을 건넵니다. 다르다고 해서 멀리하지 말 것, 먼저 이해하려고 해 볼 것, 그리고 누군가의 마음을 알아봐 줄 것. 그림도 포근하고 색감이 부드러워서 읽는 내내 마음이 편안했어요.
짧은 이야기지만 여운은 길게 남는 책이었어요. 따뜻한 이야기를 좋아하는 사람이나, 친구 관계에 대해 한 번쯤 생각해 보고 싶은 사람에게 추천하고 싶습니다. 읽고 나면 괜히 마음이 조금 더 부드러워지는 느낌이 들 거예요.