지구 마을, 세계 시민 이야기 ㅣ 특서 어린이교양 8
강혜승 지음, 김성희 그림 / 특서주니어(특별한서재) / 2026년 2월

#도서협찬 #지구마을세계시민이야기
여러분은 ‘세계 시민’이라는 말을 들어본 적 있나요? 우리는 한국에 살고 있지만, 우리가 사용하는 물건, 먹는 음식, 그리고 환경 문제까지 모두 세계와 연결되어 있습니다. 이 책은 우리가 단순히 한 나라의 시민이 아니라, 지구라는 하나의 마을에 사는 세계 시민이라는 사실을 알려주기 위해 만들어졌습니다.
이 책에는 지구 여러 나라에 사는 어린이들의 이야기가 나옵니다. 어떤 아이는 깨끗한 물이 부족한 나라에 살고 있고, 어떤 아이는 전쟁 때문에 안전하게 살기 어려운 환경에 있습니다. 또 어떤 아이는 학교에 가기 힘든 상황에 놓여 있습니다. 이처럼 나라와 환경은 다르지만, 모든 어린이는 행복하게 살 권리가 있습니다. 책은 이런 이야기를 통해 우리가 서로 연결되어 있고, 서로를 이해하고 도와야 한다는 점을 알려줍니다. 또한 환경 보호, 평등, 인권, 나눔과 같은 세계 시민으로서 꼭 필요한 가치들도 함께 설명해 줍니다.
이 책을 읽으면서 저는 우리가 당연하게 생각했던 일상이 누군가에게는 소중한 꿈일 수도 있다는 것을 깨달았습니다. 그리고 지구는 하나로 연결되어 있기 때문에, 우리의 작은 행동 하나도 다른 사람과 환경에 영향을 줄 수 있다는 점이 인상 깊었습니다. 그래서 세계 시민으로서 다른 사람을 존중하고, 환경을 보호하며, 더 나은 세상을 만들기 위해 노력해야겠다고 생각했습니다.
저는 이 책을 세계와 다른 나라에 관심이 있는 친구들, 그리고 더 넓은 시야를 가지고 싶은 친구들에게 추천합니다. 이 책을 통해 우리는 지구라는 하나의 마을에 함께 살아가는 세계 시민이라는 사실을 깨닫고, 더 따뜻한 마음을 가진 사람이 될 수 있을 것입니다.