묘수 국어 : 중학생을 위한 문학 개념어 운문 문학 (2026년) - 중학생 눈높이에 맞춘 친절한 개념 설명 묘수 국어 (2026년)
김민정 지음 / 노르웨이숲edu / 2026년 1월

#교재협찬 #묘수국어_중학생을위한문학개념어_운문문학

이번에 아이와 함께 할 국어 문제집을 찾던 중 <묘수 국어>를 보고 이거다!!!”했어요!!

우선 저는 노르웨이숲 출판사의 <묘수 국어>문제집은 처음 접했어요. 그렇기에 별로면 어떡하지?’, ‘아이와 맞지 않으면 어떡하지?’, ‘좋다고해서 하기로 했는데.. 추천도 못할 만큼 별로면 어떡하지?‘하는 고민들을 좀 많이 했었어요. 그런데 교재를 받고서 첫 느낌은 !! 이런 구성 처음인데.. 내용이 정말 괜찮은데..‘ 하면서 아이가 운문 부분이 정말 약한데 이 교재가 운문 문학이라 정말 도움이 많이 될 것 같았어요!!

결론 중 하나는 <묘수 국어_중학생을 위한 문학 개념어_운문 문학>의 내용이 마음에 든다는 거죠!!

그럼 이제 이 책의 구성을 하나하나 살펴볼게요.

아이가 문학부분은 책을 오랫동안 꾸준히 읽어 왔기에 이제 학년에 맞는 필독서들 위주로 조금 더 보면 될 것 같고, 문학은 그래도 재미있잖아요. 그리고 비문학은 어려워도 꾸준히 하고 있고, 신문도 보니까.. 그리고 문제를 풀고 이해한다고 해도 문학과는 다르지만 내용이해만 잘하면 되니 쉬운데..문제는 바로 운문_라는 것입니다. 이는 단어 하나하나에 어떤 의미가 담겨져 있는지, 이 말 한마디에 담겨져 있는 의미는 무엇인지, 왜 이런 단어를 사용했는지, 운문이라는 건 내가 알고 있는 의미와 많이 다르기도 하더라고요. 그렇기에 문학 개념어를 확실하게 익혀 두어야 운문 문학을 어렵지 않게 공부할 수 있어요!!

우선은 중학생 눈높이에 맞춘 쉬운 설명으로 기본 개념을 어렵지 않게 이해할 수 있어요. 그리고 문학 개념어마다 예시 작품이 수록되어 있는데, 중요한 건 이 시들이 국어 교과서에 수록된 작품들 중심이라는 거예요. 그렇기에 내신에도 아주 많은 도움을 준다는 거!!! 정말 만족스러워요^^ 또한 우리 아이처럼 시가 어려운 친구들을 위해 시 감상 가이드까지 제공해주고 있어서 어렵지 않게 읽고 생각할 수 있도록 하였어요. 어휘 설명은 당연히 덤이고요^^

그리고 지금까지 배운 문학 개념어를 얼마나 잘 익히고 기억하고 있는지 바로 확인할 수 있도록 복습 퀴즈까지 수록해서 잊지 않고 꼼꼼하게 익힐 수 있도록 하였어요. 마지막에는 종합 평가와 해설이 있는데 이는 수능 기출 모의고사에서 꼭 풀어 보면 좋을 문제 30문항을 선별해서 담았어요. 그리고 문제를 풀면 중요한 게 해설인데 자세하게 만들어져서 저희 아이처럼 혼자 공부하는 아이들에게는 도움이 많이 될 거예요. 저희는 시골 작은 학교여서 학원 없이 혼자 공부해야하거든요. 그래서 해설집이 정말 중요한 역할을 해요!!

마지막으로 특별부록으로 김민정 선생님의 문학 개념어 인터넷 강의 교재가 있어요!! 책으로 공부하기 힘든 친구들을 위해 인터넷 강의를 준비해 주신.. 그럴 때에는 이 강의를 먼저 듣고 교재를 함께 해도 좋겠어요. 암기 노트로도 활용가능하고요!!

운문은 정말 어렵지만 또 매력있는 부분이기도 해요. 그래서 이 교재를 통해 많이 배워서 운문을 힘들어하지 않았으면 좋겠어요!!