큰별쌤 최태성의 한국사신문 2 : 후삼국~고려 - 시간을 넘나드는 생생한 역사 뉴스 큰별쌤 최태성의 한국사신문 2
송진욱 그림, 김혜성 글, 최태성 기획 / 아이스크림북스 / 2025년 8월

#도서협찬 #큰별쌤최태성의한국사신문 2권

저는 한국사에 관심이 있는 편이에요. 역사 이야기를 듣는 건 재미있고, 설명을 들으면 개념도 어느 정도 이해가 되는데, 막상 문제를 풀려고 하면 잘 풀리지 않아서 한국사가 어렵게 느껴졌어요. 그래서 한국사를 좋아하면서도 부담을 느끼고 있었어요.

<큰별쌤 최태성의 한국사신문 2권>은 후삼국 시대부터 고려까지의 역사를 다루고 있으며, 전체가 신문 기사처럼 구성된 것이 특징이에요. 한 시대를 한 번에 설명하는 방식이 아니라, 실제 뉴스처럼 사건 하나하나를 기사로 보여줘서 시대의 흐름을 따라가기 쉬웠어요. 후삼국 시대의 혼란한 상황과 궁예, 견훤, 왕건 같은 인물들의 이야기가 나오고, 이후 고려가 세워지는 과정과 태조 왕건의 정책, 호족과의 관계 등이 자연스럽게 이어져요.

특히 ‘긴급 뉴스’, ‘특집 기사’, ‘현장 중계’ 같은 코너를 통해 전쟁이나 제도 변화, 팔만대장경 같은 중요한 사건과 문화유산이 강조돼서 핵심 내용을 쉽게 파악할 수 있었어요. 만화 그림과 함께 설명이 나와 있어서 글이 많아도 지루하지 않았고, 이해가 더 잘됐어요.

<큰별쌤 최태성의 한국사신문 2권>을 읽으면서 한국사가 단순히 외워야 하는 과목이 아니라, 흐름과 이야기로 이해할 수 있는 과목이라는 생각이 들었어요. 예전에는 사건들이 따로따로 기억났다면, 이 책을 읽고 나서는 역사 내용들이 머릿속에서 연결되는 느낌이었어요. 아직 문제를 완벽하게 잘 풀 수 있다고 말하기는 어렵지만, 적어도 한국사에 대한 두려움은 많이 줄어들었어요.

이 책은 한국사를 쉽고 재미있게 배울 수 있어요. 저도 후삼국, 고려시대를 어려워했는데 쉽고 재미있게 습득한 것 같아요. 그리고 한국사에 흥미가 있지만 저처럼 문제로 풀기는 어려운 사람, 한국사에 대하 재미있게 배우고 싶은 사람들에게 추천합니다.