생각대로 써지는 초등 경제 논술 - 비문학 지식과 논술을 동시에 잡는다!
오현선 지음 / 길벗스쿨 / 2026년 2월

#도서협찬 #교재협찬 #생각대로써지는초등경제논술
예전에는 그저 아이들이 책을 읽고 글을 쓰는 독후감, 설명문, 논설문을 간단하게 쓰는 것을 학교에서 많이 했지만 지금은 그렇지 않죠. 그렇기에 아이들이 책을 읽는 것도 힘들고, 글을 쓰는 능력은 학원이 아니면 배우기 어려운데, 이것 또한 배경지식이 충분해야 하고 말이지요. 정말 가장 기본적인 책읽기는 가정에서부터 해줘야 하는 것 같더라고요. 그리고 학교에서도 함께 해주면 좋지만 그렇지 못한 부분도 있고요. 그렇기에 우리 아이들이 문학뿐만 아니라 사회, 경제와 같은 비문학에도 관심을 가질 수 있도록, 다양한 기사들과 글을 접할 수 있도록 해주어야 하는 것 같아요.
그런데 솔직히 초등학생 친구들에게 경제, 사회, 법, 정치 같은 부분들의 개념부터 어휘, 그리고 내용은 정말이지 어려워요. 어른들도 어려워 찾아보고 하는데, 아이들은 오죽할까요. 그리고 그런 교재들을 봐도 처음부터 글만 좌르륵!! 그리고 문제.. 이건 좀.. 그런데 <생각대로 써지는 초등 경제 논술>은 처음부터 경제 이론을 가르치지 않아요. 어려운 설명과 긴 글이 아니라 아이들이 생활 속에서 이미(이것이 중요해요. 이미!!) 경험하고 있는 용돈, 소비, 선택 같은 익숙한 상황에서 출발해요.
그리고 처음부터 긴 글이 아닌 만화로 이해할 수 있도록 해주고 있어요. 그렇게 만화로 먼저 읽고 옆에 있는 ‘경제 개념을 배워요’에서 각 내용을 문단으로 나눠 쉽게 읽을 수 있도록 해주었어요. 그냥 줄줄이 긴 글을 나열한 것이 아니라 문단과 중심내용을 적어 아이들이 경제 개념을 확실하게 잡고 나아갈 수 있도록 해준다는 것이지요. 이런 부분이 참 좋았어요!!
그렇게 이해한 내용들을 잘 이해했는지 확인할 수 있도록 ‘용어 술술’, ‘설명 술술’을 통해 훈련을 하게 되지요. 또한 ‘생각 확장’을 통해 그냥 ‘아~’하고 단순하게 이해하는 것을 넘어 자신의 생각을 써 볼 수 있도록 하는 훈련까지 겸해있어서 아이들에게 경제 개념에 대한 사고력과 상상력을 키우는 데 많은 도움을 주고 있어요!! 마지막으로 ‘도전! 나의 경험이나 생각을 써요!’라는 부분에서는 이제 진정한 글쓰기에 돌입하게 되는데요, 처음에는 어려울 수 있지만 그래도 주제와 순서에 맞게 자신의 생각을 써 볼 수 있는 기회이다 보니 연습하다 보면 정말 멋진 한 편의 글이 완성될 날이 올 거라고 생각해요!!
논술, 글쓰기라는 것은 정말 한 순간에, 단기간에 이루어지는 것이 아니라고 생각해요. 정말 어렸을 적부터 책을 많이 보고, 경험을 쌓으며, 훈련을 해야 한다고 생각해요. 그런 기본기를 잘 다져야 후에 멋진 글을 쓸 수 있는 사람이 되겠지요.
우선적으로 전 이 책이 너무 어렵지 않게 만들어 졌다는 것. 초등학생 저학년은 만화로 된 것만 읽어도 이해할 수 있겠다는 점. 고학년은 조금 더 확장 된 생각을 정리해볼 수 있겠다는 점. 우리 초등학생들 논술 훈련의 기초가 되고, 로드맵이 되는 책이라고 생각해요!!