슈퍼 파워 마음 동화 봄소풍 지식 더하기 3
이든 지음, 네모펜스튜디오 그림 / 봄소풍 / 2026년 1월

#도서협찬 #슈퍼파워마음동화

초등 1학년 친구들은 초반에는 정말 유치원을 다녔던 어린이의 티를 벗지 못한 채 어리둥절 학교생활을 시작하게 되는 것 같아요. 그리고 시간이 흘러 2학년이 되었을 때에는 그래도 1년이라는 시간을 학교를 다니면서 배웠다고 나름 형님인 티가 나고 말이지요. 그러다 보니 1학년 동생들을 보면 뭐라도 하나 알려주고 싶고, 도와주고 싶은 것 같더라고요. 저희 아들을 보니까 더 그렇더라고요. 그래서 역시.. 1년이라는 시간을 무시못하는 구나.. 하는 생각을 해보기도 하였어요.

초등 저학년 때에는 학교에서 크게 배우는 것이 없다고들 생각하잖아요. 그래봐야 국어는 한글을 읽고 받아쓰기 하고, 생각하고 말하기, 수학은 정말 기본적인 셈이니까요. 아마 조금의 선행을 한 친구들에게는 정말 쉬운 수업시간일 거예요. 그래서 가볍게 학교를 다니는 거라 생각할 수 있지만 그래도 전 우리 아들을 보면서 학교에서 가정에서 배우지 못한 부분도 배워 오는구나.’하는 것을 생각할 때가 많아요.

친구들 간의 관계에서 배려를 하고, 이해와 공감을 하며, 협력해서 무언가를 하는 것, 그리고 동생들도 생기다 보니 서로 부족한 부분을 채워주고, 함께하려는 것. 또 위의 학년의 형님들을 보면서 함부로 대하면 안 된다는 것 등 가정에서는 할 수 없는, 말로는 가르쳐 줄 수 있지만 몸소 배우며 깨달음을 얻을 수 있는 것들이 아니니까요.

그래서 이번 <슈퍼 파워 마음 동화>는 그런 우리 초등 저학년 친구들에게 세계명작과 옛이야기들을 통해 생각할 줄 아는 지혜와 깨달음을 주고 있어요. 우리가 옛이야기를 보면서 권선징악이라는 것을 배웠잖아요. 형제간의 우애도 배우고 가족 간의 사랑도 배우고 말이지요. 그렇게 세계명작동화와 옛이야기 20편을 모아 아이들이 재미있게 읽을 수 있도록 하였어요. 그 안에서 인물들이 왜 그렇게 행동하였을까?’, ‘왜 이런 일이 일어났을까?’, ‘그렇다면 우리는 무엇을 배워야 하고, 나는 어떻게 해야 할까?’하는 생각들을 하게 될 거예요. 이러한 생각들을 시작으로 우리는 친구들 간의 관계 형성(모든 인간관계도요!!)과 자신의 감정 표현을 하는 것에 많은 영향을 줄 거예요.

책의 제목처럼 슈퍼 파워!!“를 키울 수 있는 긍정적인 힘!! 그것은 동화와 함께 관련된 유명인의 이야기나 명언과 함께 설명해주고 있어서 내가 이 세상을 어떻게 살아갈 것인가!!’에 대한 구체적인 생각까지 할 수 있도록 도와줘요. 초등 저학년이라고 해서 이렇게 깊이 생각하지 못 할 거라고 먼저 판단하지 말아 주세요. 저도 가끔은 아들이랑 책을 읽고 이야기를 나눌 때마다 이것이 진정 네가 생각할 수 있는 수준인가!!’하고 생각할 때가 있거든요!! 우리(부모님들)가 모르는 내 아이의 또 다른 면들이 많더라고요.

<개구리 왕자>에서는 책임감을_약속에 대한, 단군 신화에서는 인내심을_곰과 호랑이, 브레멘 음악대에서는 협동심을_관계와 자존감.. 이 모든 이야기가 우리 아이들의 삶에 큰 힘이 되고, 긍정적인 생각을 심어줄 거라고 생각해요. 이런 이야기들을 아이들이 많이 보았으면 좋겠어요. 그리고 부모님들과도 함께 이야기를 나누어 보았으면 좋겠어요. 그러면 더 멋진 시간이 될 것 같아요!!!