왜 중독에 빠지는 걸까? - 끊고 싶은데 자꾸 하게 되는 것들의 비밀
오승현 지음 / 뜨인돌 / 2025년 12월

#도서협찬 #왜중독에빠지는걸까
여러분은 혹시 “나 이거 좀 줄여야 하는데…”라고 생각해 본 적이 있나요? 저는 휴대폰을 하다 보면 시간이 훌쩍 지나있는 제 모습을 자주 보게 되는데요. 알면서도 멈추기 어려운 이런 경험이 바로 ‘중독’과 닿아 있다는 생각이 들었어요. 그래서 이 책 《왜 중독에 빠지는 걸까?》라는 제목을 처음 봤을 때, 자연스럽게 관심이 갔어요.
이 책은 우리가 왜 어떤 것에 쉽게 빠지고, 또 왜 스스로 조절하기 어려워지는지를 쉽고 솔직하게 알려주는 책이에요. 게임, 스마트폰, SNS, 음식 같은 우리 주변에서 흔히 접하는 것들이 어떻게 중독으로 이어질 수 있는지 사례를 통해 보여줘요. 특히 “의지가 약해서 중독되는 게 아니라 뇌가 그렇게 반응하기 때문”이라는 설명이 인상 깊었어요. 중독을 단순히 개인의 문제로 보지 않고, 뇌와 감정, 환경의 영향으로 설명해 줘서 공감이 많이 되었어요.
책 속에서는 중독에 빠진 아이들의 마음 상태도 자세히 나와요. 처음에는 재미와 위로를 얻기 위해 시작했지만, 점점 불안하거나 힘들 때 그 행동에 더 의지하게 되는 모습이 나와요. 그 과정을 읽으면서 ‘나도 모르게 비슷한 행동을 하고 있지 않았나?’ 하고 스스로를 돌아보게 되었어요. 특히 중독은 혼자만의 문제가 아니라 주변 사람들과의 관계에도 영향을 준다는 점이 마음에 남았어요.
또 이 책의 좋은 점은 중독을 끊으라고 강요하지 않는다는 점이에요. 대신 스스로를 이해하고, 도움을 요청하는 것이 얼마나 중요한지를 말해 줘요. 완벽하게 끊는 것보다 조금씩 조절하고, 실패해도 다시 시도하는 과정이 중요하다고 알려줘서 부담 없이 읽을 수 있었어요. 그래서 읽는 내내 위로받는 느낌도 들었어요.
이 책은 중독이라는 주제를 무겁지 않게, 하지만 가볍지도 않게 잘 다루고 있어요. 스스로를 자주 자책하는 청소년들에게 “너 잘못만은 아니야”라고 말해 주는 책 같았어요. 중독 때문에 고민해 본 적이 있는 친구들, 또는 주변에 그런 친구가 있는 사람들에게 꼭 추천하고 싶어요. 이 책을 통해 나 자신을 조금 더 이해하고, 나를 지키는 방법을 생각해 볼 수 있었어요. 지금 내가 무엇에 가장 많은 시간을 쓰고 있는지 돌아보게 만드는 책이었어요.