털보 관장 이정모와 떠나는 경이로운 생명 탐험 1 - 생명의 나무를 찾아서
이정모.최향숙 지음, 김고은 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2025년 12월

#도서협찬 #털보관장이정모와함께떠나는경이로운생명탐험
과학책하면 털보 관장님을 빼놓을 수 없게 되어 버렸다!!!
이정모 관장님의 다른 책들도 있지만 이번 <털보 관장 이정모와 함께 떠나는 경이로운 생명 탐험>은 또 어떤 이야기로 우리들을 이끌어 나갈지 무척이나 궁금했다. 그것도 부제가 ‘생명의 나무를 찾아서’라니, 무슨 판타지 같은 느낌도 들었다. 어딘가 또 뭐 블랙홀에 빠져서 험하디 험한 곳에 다다라 환경을 지키고, 동물들을 지키며, 뭐 자연을 가꾸는 그런 이야기일까.. 싶었는데...
흐미야!!! 진짜로 이리 비슷할 줄이야!! 하하하하하!!! 한 두 페이지를 넘기다가 엄청 놀랐다!! 나의 상상력을!! 그리고 또 재미있었던 것은 우리 주인공들의 이름이었다. 책의 제목이 <털보 관장 이정모와 함께 떠나는 경이로운 생명 탐험>인데... 아이들의 이름이 바로 ‘경이’와 ‘로운’이었다. 다 합쳐서 ‘경이로운’ 아마도 해석해 보면 털보 관장 이정모(선생님)와 경이와 로운이 함께 떠나는 생명 탐험이었던 것이다. 제목부터가 낚시질을 제대로 하였다. 완젼 잘 지은 것 같다!! 그리고 캐릭터의 표현도 너무 잘 한 것 같다. 표지부터가 내용을 궁금하게 만든다. 아들의 기대가 크다!! 이번 동화도 재미있었으면 좋겠다고 한다. 우리 딸은 언젠가는 꼭 이정모 관장님을 만나볼 것이라고까지 말한다. 관장님의 책을 좋아하기에!!
우연히 과하실 앞을 지나가게 된다. 그리고 그곳에서 무언가 이상한 포스터 하나를 발견하게 된다. 그냥 책을 소개하는 것 같은데,, 그냥 느낌상 평범하지는 않아 보인다. 그런데 역시!! 로운은 포스터를 보다가 갑작스런 관장님의 등장에 기겁을 하고 줄행랑을 친다. 그리고 경이도 그냥 관장님의 그림에 인사를 하는 것 같더니.. 갑자기?! 그러고는 경이가 포스터 안으로 빨려 들어가는 것을 보고 로운이는 도와주다 함께 어디론가 떨어지게 된다. 그럼 그렇지!! 그 어딘가에 들어가기는 쉬운데.. 어떻게 나가야 하는지...
그때 우리의 멋진 털보 관장님이 하늘에서 뚝~~ 떨어진다!! 근데 이걸 하늘이라고 해야 하나? 그냥 위에서 라고 해야 하나..;;; 무튼 이제 이 곳에서 빠져 나가야 하는데.. 관장님은 아시려나? 아시는 것 같기도 하고... 모르시는 것 같기도 하고.. 아니 왜 돌아다니다가 모나리자는 왜 나오냐고요!! 세포의 세계도 가보고.. 정말 이런 세계를 한 번이라도 다녀와 볼 수 있다면 정말 신기하겠어요.
드디어 관장님과 다시 돌아갈 수 있는 길을 찾은 것 같은데.. 음.. 정말 이렇게 하면 원래의 세계(?)로 돌아갈 수 있는 걸까요? 저는 보면서 관장님을 진짜 뵙게 되면 이런 모습(?)이실까 하면서 정말 궁금하더라고요. 우리 아이들은 재미있는 할아버지 선생님일 것 같다고.. 저는 이 책을 보면서 관장님밖에 보이지 않아서 큰일이네요.. 어서 관장님이 강연을 하신다면 꼭 찾아가봐야 되겠어요!!