하루 한장 독해 3단계 : 초등 3,4학년 - 2022 개정 교육과정, 기본 문해력 다지기 ㅣ 초등 하루 한장 독해
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2024년 10월

#교재협찬 #미래엔 #하루한장독해
하루 한 장 40일, 8주 완성!!!
누나가 미래엔 교재로 학습을 하면서 이제는 둘째가 이어받아 하루 한 장 시리즈를 시작하게 되었어요. 국어부분에서는 ‘어휘, 독해, 독해+, 비문학 독해’로 구성되어 있어요. 그 중 저희는 <하루 한 장 독해_기본 문해력 다지기_3단계>를 시작해 보려고 해요.
하루 한 장이라는 가벼운 단원으로 아들한테는 부담감이 적어 학습하기에 적절한 것 같아요. 아들의 학습은 많은 양보다는 꾸준히 하는 학습으로 시작되어 지더라고요. 이런 독해 문제집은 많이 해보지 않아, 지문만 길거나 문제가 많은 건 힘들 것 같았는데, <하루 한 장 독해>는 국어 교과의 읽기 성취기준을 바탕으로 해서 기본적인 문해력을 다지기 좋아요.
그런데다 교과 학습 단계에 맞추었기 때문에 학교 수업에도 많은 도움이 되리라 생각되어요. 또한 어휘 놀이터가 있어서 지금까지 배운 학습들을 복습함에 재미있게 활동할 수 있어서 힘들다고 안한다고 하지는 않겠더라고요. 그리고 학부모 가이드에는 학습 계획표가 있어서 아들의 성향 등에 맞춰 진도를 계획할 수 있고, 마지막에는 붙임 학습판이 있어 칭찬 스티커를 붙일 수 있어요. 우리 아들은 이거 하나면 아직까지는 엄청 열심히 해요!! 그리고 다하면 꼭 인증 사진을 찍어 남긴답니다!! 스스로 말이지요^^;;;;
그러고 보니 그날의 학습이 끝나면 ‘정답 확인’QR이 있어서 학습 인증을 하고 하루템을 모으는데, 이 또한도 아이들이 공부를 열심히 할 수 있는 계기가 될 것 같아요.
함께 이제 아들과 공부계획을 세우고 학습을 시작하는데.. 고맙게도 “엄마, 하루 한 장이라 힘들지 않아서 좋은 거 같아요!! 그런데 독해말고 다른 건 없어요? 수학도 하고 싶어요!!”라고 해서 알아보고, 함께 해보려고 합니다.