속담 + 관용어 따라쓰기 100 - 그래서 이런 말이 생겼대요 ㅣ 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
길벗교육콘텐츠연구소 구성, 이창우.송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2026년 1월

#교재협찬 #도서협찬 #속담관용어따라쓰기100
그래서 시리즈는 책으로만 보고 있는데, 이렇게 또 아이들이 학습까지 해 볼 수 있는 교재가 탄생했다는 것이 너무나도 축하할 일이고, 엄마는 기쁩니다!!! 예~~!!
이번에 <속담+관용어 따라쓰기 100>과 <고사성어+사자성어 따라쓰기 100> 이렇게 2권이 출시되었는데, 저희는 우선 저학년이라 아들이 좋아하는 <속담+관용어 따라쓰기 100>으로 먼저 시작을 해보려고 해요!!!
속담이나 관용어를 많이 알다보니 가장 좋은 점이 일상생활에서 대화를 할 때 활용을 잘 한다는 거예요. 무슨 이야기를 하다가 어느 순간 관련있는 속담이 툭!!! 이야기를 하다 재미있는 관용어 하나가 툭!! 자연스럽게 나오다 보니 말의 내용이 더 풍부해지는 느낌이에요. 표현력이 좋아진다는 것을 아들과 이야기를 할 때마다 많이 느끼고 있어요.
그래도 그저 책으로만 읽고 지나가는 것보다는 역시 손으로 써 보아야 진짜 내 것이 된다는 것!! 저는 필사의 힘을 믿어요. 글씨도 바르게 쓰면서 운필력도 키우고, 글씨체도 교정하고.. 그리고 쓰면서 마음에 한 번 더 새기게 되고..!!
특히 이번 교재는 속담이나 관용어와 관련된 만화가 함께 수록되어 있어서 일상생활에서 어떻게 활용되는지 알 수 있어요. 그렇다보니 아이들도 비슷한 상황이 되었을 때, 속담과 관용어를 적절하게 사용할 수 있게 되는 것이지요. 글로 써 있는 것도 좋지만 저학년 친구들에게는 역시나 만화형식이 더 쉽게 이해되고, 머릿속에 저장되는 것 같아요!!!
또한 속담이나 관용어만 쓰고 넘어가는 것이 아니라 상단에 있는 뜻을 한 번 더 쓰면서 다시 한 번 의미를 더 생각할 수 있도록 하였어요. 그리고 장이 끝날 때마다 복습퀴즈로 지금까지 배운 것들을 한 번 더 정리하면서 되새기니 아이들이 잊어버리지 않고 잘 기억할 것 같아요!!
<속담+관용어 따라쓰기 100>으로 억지로 외우지 않고 만화로 재미있게 배우는!! 그리고 또박또박 따라쓰며 익히며 글씨체도 바르게 교정하고!! 다음에는 <고사성어+사자성어 따라쓰기 100>과도 함께 해야겠어요!!!