직장인을 위한 AI 실무 엑셀 - AI로 실무 완벽 대응! 실전! 비즈니스 엑셀 완전 정복, 최신개정 ㅣ 직장인을 위한 실무 시리즈
선양미 지음 / 길벗 / 2025년 12월

#도서협찬 #직장인을위한AI실무엑셀
이번에 학교에서 임원을 맡게 되면서 엑셀을 사용해야 하는 일이 많이 생겼다. 그런데 정작 엑셀은 20대 초반에, 그것도 20년이나 훨씬 전에 회사생활을 하면서 해본 게 다고, 엑셀을 사용 안한지도 몇 십 년이라.. 지금 이 책을 보기 전에 한 번 해보다가 도저히 기억도 안 나고, 계산하는 것도 안 맞고.. 수식도, 뭐도 다 기억이 안 나서.. 서식을 만들다가 포기했었다.
그래서 이번에 <직장인을 위한 AI 실무 엑셀>을 선택한 것이 우선 직장인은 아니지만, 직장인처럼 해야 하는 일이고, 무엇보다 ‘실무 엑셀’이라 야심차게 공부를 해보려고 한다!!!
아무리 시대가 빠르게 변한다 할지라도 엑셀의 자리는 아직도 사라지지 않고 오히려 AI 기능까지 더해져 더 빠르고 정확하게 새롭게 변화되어 가고 있다. 뭐, 어차피 지금도 낯선데, 더 좋은 방향으로 배워보면 지금 내가 해야 할 일들에 대해서도 많은 도움이 될 것이라고 생각한다.
<직장인을 위한 AI 실무 엑셀>에서는 실무 마스터 4가지로 업무에 꼭 필요한 필수 팁으로 작업 속도를 빠르게 할 수 있도록 도와주고 있다. 이건 내가 가장 배우고 싶었던 부분 중 하나이다. 바로 단축키!! 이거 하나면 뭐!! 끝이지!! 한글에서도 그런데;; 그리고 빅데이터로 데이터 분석을 빠로고 정확하게!! 원하는 결과를 억을 수 있다. 또 설득력을 높여주는 비주얼 보고서 작성 노하우와 실무에 꼭 필요한 인쇄 팁도 얻을 수 있다고 한다. 인쇄팁은 무엇인지 나도 정말 궁금했다. 마지막으로 실무 예제를 따라 하면서 다양한 문제를 다루고, 익힐 수 있다. 이렇게 이 <직장인을 위한 AI 실무 엑셀> 한 권으로 이번 2026 엑셀 배우기는 아주 끝장낼 것 같다!!! 진짜 열심히 배워서 활용해야 하기에... 공부를 해야만 한다!!
목차도 좋지만 가장 좋았던 부분은 ‘핵심!!_직장인을 위한 핵심 기능만 모았다!!“하면서 업무에 꼭 필요한 핵심 기능과 페이지 수가 적혀 있어서 내가 지금 당장 배워야하는 것들을 하나하나 찾기가 너무나도 쉬웠고, 빨랐고, 편리했다. 이 삼박자가 잘 맞아 떨어졌다. 지금 현재 내 발에 불이 떨어졌기에 빨리, 신속하게 배워야 하므로..!!!
그리고 무엇보다 길벗 출판사가 어학이나 자기계발 쪽에 책을 잘 만드는데, 무엇보다 홈페이지에 꼭 필요한 자료를 담아놓는 다는 것!!! 이번 책도 예제파일과 완성파일 그리고 무료 제공 PDF파일을 길벗출판사 홈페이지에서 다운로드 할 수 있다!!
우선 주요 단축키는 내가 필요한 것부터 정리해서 앞에 붙여 놓아야 겠다. 그리고 첫 페이지부터가 내가 배우고, 실전에서 해야 할 부분인지라.. 아이들과 겨울방학을 보내는 동안 공부하고, 새 학기가 시작되는 3월부터 열심히 학교 업무를 봐야할 것 같다. 참고로 난 정말 필요해서 책의 장점이 좀 많이 보이는지라 한쪽으로 치우친 이야기일지도 모르나 길벗에서 만든 교재치고는 별로인 건 없다는 개인적인 생각에 추천해 본다!!! 아주 자세하게 잘 나와 있다!!