역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 4 - 경기 ㅣ 역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 4
이은홍 지음, 이창우 그림 / 라임 / 2025년 12월

#도서협찬 #역사쌤과함께하는한국사도장깨기_경기
<역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기> 1권을 보고서 아이들과 여행 계획을 세웠다. 그리고 우리는 책을 들고 기차를 타고 여행을 떠난다!!! 그렇게 벌써 <역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기> 4권인 경기까지 와 버렸다. 경기는 우리가 오랫동안 살았던 지역 중 하나로, 큰 아이가 이곳으로 오기 전까지 정말 여기저기 다 다녔다. 단지 그것이 좀 많이 어릴 때라 지금은 기억에 남지 않는다는 것이 함정이다.
이 책이 좋은 건 한국사를 배워야 하는 큰 아이, 누나를 따라 한국사를 좋아하고 책으로 익히고 있는 둘째, 모두에게 그냥 한국사를 학문으로 배우는 것이 아닌 실제로 경험을 하는 데 도움을 주기 때문에 이 책 하나 들고 바로 한국사 답사를 떠나도 정말 좋다!! 특히 이번 편은 ‘경기’라 나도 남편도 잘 알고 있고, 할머니댁도 마침 경기 수원이라 도장 깨기하기에 안성맞춤이다!!!
수원의 화성은 몇 번 가보긴 했지만, 이번 기회에 책을 가지고 가서 배우면 더 기억에 남을 것 같다. 그런데 무엇보다 여주는 항상 지나가는데 이곳에 세종 대왕릉이 있으리라고는 생각도 못했다. 덕분에 이번에 수원에 가기 전에 꼭 한 번 들려봐야겠다 생각해 본다. 내가 알고 가본 곳도 있지만 여주처럼 내가 몰랐던 곳도 있었다는 것에 새로운 도전 의식이 생긴다. 이래서 도장 깨기인 것인가!?
그리고 장소마다 설명이 되어있지만, 역시 사회교과연계를 하기 위해 ‘학교에서는 언제 배워?’, ‘그건 왜 그래?’, ‘활동하기’, ‘도장 깨기 TIP, TIP, TIP’ 그리고 ‘함께 보아요’와 장소에 대한 자료까지 모두 수록되어 있다. 그렇게 아이들이 내용만 보고 끝내지 않게 부모에게도 가이드를 제공하는 것 같다. 함께 여행하기에도 아주 좋은 것 같다!!
매번 이 책들(시리즈)를 보면서 한국사에 대해 배우게 되고, 어쩌면 이 책 덕분에 가족여행을 가게 되는 것 같기도 하다!!^^;;; 이번 책은 설에 함께 활용해 봐야겠다!!!